Кофе эспрессо

Свойства Кофе эспрессо

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кофе эспрессо ( средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.
30 р.
 

Сегодня наряду с другими видами кофе особой популярностью пользуется кофе эспрессо. Этот напиток отличается непревзойденным ароматом и повышенной крепостью, за счет чего его принято употреблять в небольших количествах. Процесс приготовления эспрессо отличается от способа готовки обычного крепкого кофе. Так, к примеру, последний можно сварить или просто залить кипятком, а кофе эспрессо получают путем пропускания очень горячей воды (почти кипятка), которая находится под давлением, через особый фильтр с измельченными кофейными зернами.

Сегодня кофе эспрессо любят во всем мире, в особенности на юге Европы — в Португалии и Италии. На просторах нашей родины слово эспрессо появилось лишь в начале девяностых двадцатого столетия, когда под этот напиток называли “маленький двойной кофе”.

Тонкостей по приготовлению данного напитка существует немало, причем важную роль в этом деле играет и человек, который готовит кофе эспрессо – бариста. Прежде всего, невозможно сделать настоящий эспрессо без кофеварки или специальной кофемашины. Не будем вдаваться в подробности всего технологического процесса, но суть заключается в следующем: берется около 8 граммов свежемолотого кофе и засыпается в держатель, где кофейный порошок выравнивается и прессуется. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка, через которую и пропускается горячая вода под неслабым давлением. Кстати, готовые таблетки или капсулы можно приобрести в специальных магазинах.

Визуально правильность приготовления этого напитка можно определить по цвету пенки, а также тоненькой неровной струйке кофе, которая в первые секунды немного изгибается. Знатоки знают, что называется она “мышиный хвостик”. Классический вариант эспрессо отличается не только вкусом, но и объемом - обычно это около 30 миллилитров напитка, который подают в специальной чашечке (демитассе). Кроме того, нередко употребляют и двойной эспрессо (эспрессо-доппио), по названию которого несложно догадаться, что готовиться и подается он в двойном объеме.

Да будет известно кофеманам, что помимо классических видов эспрессо существует еще семь разновидностей этого чудесного бодрящего напитка. Так, например, есть эспрессо-лунго, для приготовления которого количество воды увеличивается до 70 миллилитров. Так сказать, для тех, кто предпочитает немного облегченную концентрацию. А есть такие люди, которые любят очень крепкий кофе - эспрессо-ристретто, где воды совсем мало (всего 18 мл вместо 30). Буквально один глоток и заряд бодрости получен.

Остальные пять видов эспрессо отличаются от предыдущих наличием тех или иных добавок. Например, эспрессо-маккьято готовят с добавлением маленького количества предварительно вспененного молока, а латте макиато — и вовсе трехслойный напиток, который состоит из молочной пены, которая окружает эспрессо.

Если вы любите эспрессо-кон-пана, значит знаете, что готовится он из крепкого кофе, который сервируют шапочкой из взбитых сливок. Лимонный сок или цедра - обязательный компонент эспрессо-романо. А все, что содержит в себе алкоголь (обычно ликер) называется эспрессо-корретто.

Пищевая ценность

  • Вода 98.7 г
  • Зола 0.1 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Моно- и дисахариды 0.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Органические кислоты 0.3 г

Витамины

Микроэлементы