Гриб серушка

Свойства Гриба серушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб серушка ( средняя цена за 1 )?

 

Гриб серушка (Lactarius flexuosus Fr) известен многим грибникам – он является близким родственником популярной волнушки. Другие названия этого гриба значатся как горькуха мокрая или серая, груздь лиловый или серо-лиловатый, подорешник, дуплянка серая, подорожница, серуха, путик, серяк, а также серянка.

Плотно мясистая шляпка гриба серушка в диаметре до 12 сантиметров, при этом изначально она отличается выпуклой формой, а затем становится широко воронковидной, с неровным волнисто-изогнутым краем. Обычно сухая она обретает клейкое состояние в сырую погоду, однако никогда не бывает слизистой. Как правило, гриб серушка отличается лилово-серой или коричневато-серой окраской. Мякоть гриба характеризуется как плотная, крепкая, серовато-белая, с чуть пряным или фруктовым запахом.

Пластинки у гриба серушки редкие, низбегающие, чуть толстоватые и местами извилистые. По цвету они беловато-сероватые, хотя порой могут быть светло-желтого или охряного оттенка. Ножка гриба серушка в длину до 8 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, имеет цилиндрическую форму, к основанию сужается.

Произрастает гриб серушка на севере лесной зоны европейской части нашего государства, а также на территории Сибири. В основном ее можно встретить в осиновых, березовых и смешанных с лесах, преимущественно по опушкам, вдоль лесных дорог и на поросших травой открытых участках леса. Растет гриб серушка одиночно или группами, плодонося в июле-октябре. По урожайности данный гриб уступает лишь сыроежкам, валуям и лисичкам.

Гриб серушка – это далеко не лучший представитель славного семейства Сыроежковые. Безусловно, его считают гораздо лучше, чем скрипиц, но между тем, несравнима серушка с черным груздем, от которого выгодно отличается тем, что начинает появляться достаточно рано.

Отличительной особенностью гриба серушка является то, что непригоден в пищу в наиболее распространенных формах для употребления грибов – требует обязательного вымачивания и последующего продолжительного засаливания. И, кстати, по утверждению знатоков гриб серушка совершенно напрасно игнорируется многими грибниками: в грибном ассорти из черных груздей, волнушек и рыжиков он хоть и не особо отличается насыщенным вкусом, но имеет хорошую фактуру.

В пищевых целях использовать гриб серушку можно исключительно после засола. К примеру, соленые серушки придают соусам отличный вкус, однако добавлять этот грим можно только после того, как он хорошо просолится. Кстати, перед засолом гриб серушку нужно в течении трех дней вымочить в воде. А вот варить или жарить его нельзя.

Пищевая ценность