Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Черемуховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
При упоминании одного лишь названия дерева черемуха, у большинства жителей наших широт возникает перед глазами неизменный образ растения, которое каждую весну зацветает и дурманит людей своим самобытным и не на что не похожим запахом. Черемуха обыкновенная относится к роду Слив и к семейству Розовых. Черемуха произрастает по всей территории Российской Федерации, Европы, а так же в Азии. Черемуха представляет собой невысокий кустарник, который редко достигает в высоту 10 метров. Листья растения имеют продолговатую форму эллипса.
Цветет черемуха белыми небольшими соцветиями, которые обладают сильным и характерным цветочным запахом. Плоды черемухи представляют собой ягоды черного или красного цвета. Дерево зацветает в апреле, а плодоносит в конце лета. Человечество давно знакомо с полезными свойствами черемухи. Плоды, листья, а так же соцветия черемухи используют в кулинарии, фармакологическом производстве и косметологии. Обычно черемуху сушат и используют в молотом виде.
Однако, из плодов растения изготавливают черемуховое варенье, которое считается не только вкусным, но и питательным продуктом питания. Химический состав черемухового варенья содержит дубильные вещества, органические кислоты, а так же эфирные масла. В листья черемухи содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того плоды, соцветия, кора и листья черемухи содержат биологически активное природное вещество бензойный альдегид. Это химическое соединение обуславливает отличительные фитонцидные (противомикробные) свойства самого растения, в том числе и варенья из черемухи.
В настоящее время существует более 15 сортов черемухи, плоды, соцветия, листья и кору которых употребляют в пищу. Черемуховое варенье изготавливают из двух сортов растения. Черемуха обыкновенная или Padus racemosa отличается глянцево-черным цветом плодов растения и вяжущим слегка горьковатым вкусом. Черемуховое варенье из красных плодов американского сорта черемухи виргинской или поздней получается более мягким по вкусу. Из плодов растения можно приготовить не только черемуховое варенье.
Ягоды черемухи употребляют в пищу в свежем и засушенном виде, используют для производства наливок, настоек, а так же других слабоалкогольных напитков. Черемуха обладает рядом уникальных полезных для человеческого организма свойств, которые помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Однако, стоит обратить внимание на то, что свежие плоды черемухи не стоит употреблять в пищу или изготавливать варенье вместе с косточками.
Все дело в том, что в химическом составе косточек черемухи содержатся ядовитые вещества, которые со временем накапливаются в организме и могут привести к тяжелым отравлениям. Для того, чтобы приготовить черемуховое варенье в домашних условиях вам понадобятся ягоды черемухи. Лучше всего использовать свежие плоды растения, однако подойдут и засушенные. Нужно перебрать и тщательно помыть плоды черемухи, а затем извлечь косточки. Затем нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на 12 часов в прохладном и темном месте.
За это время плоды черемухи дадут сок, который нужно слить. Оставшуюся массу из плодов черемухи нужно залить водой и довести до кипения. Затем следует добавить концентрированный сок и еще раз довести черемуховое варенье до кипения. На заключительном этапе черемуховое варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам, которые накрывают сверху крышками.