Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Танжело ( средняя цена за 1 кг.)?
В результате скрещивания плодов мандарина и помело получился гибрид – танжело, чьи довольно увесистые плоды покрывает глянцевая кожица насыщенного оранжевого оттенка. Ценят танжело, которые зачатую путают с мандарином, за мягкий сладковатый вкус и незначительное содержание семян.
Большее количество плодов танжело на сегодняшний день выращивается американскими фермерами Флориды – там особой популярностью пользуются два сорта данного фрукта – Миннеола и Орландо. Интересно, что по утверждению ряда ученых танжело произрастали в диком виде еще тридцать столетий тому назад на территории современных Таиланда и Китая. По их мнению танжело является результатом чисто случайной естественной селекции.
Зрелые сочные плоды танжело отличаются достаточно высокой концентрацией флавоноидов, содержание которых характерно и для других цитрусовых, к примеру, тех же мандаринов. Установлено, что эти вещества обладают противовоспалительными свойствами - защищая от повреждений кровеносные сосуды, они способны снижать риск развития рака, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных неврологических расстройств.
Кроме того, танжело считается отличным источником фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина A и B6, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, калия и магния. Этот замечательный фрукт поистине богат витамином C - вездесущей аскорбиновой кислотой, так необходимой для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекций горла, бронхита, а также многих других болезней, поражающих нижние и верхние дыхательные пути.
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах танжело, способны предотвратить ущерб, который наносят свободные радикалы, замедлять процессы старения, повышать иммунитет, снижать риск развития раковых заболеваний и вирусных инфекций. А за счет наличия кальция этот цитрусовый фрукт помогает укреплять костный ткани в организме человека.
Благодаря большому количеству пищевых волокон употребление плодов танжело показано для диетического питания. Не даром считается, что этот фрукт является хорошим спутником похудения - он не только способствует насыщению организма при минимуме калорий, но и очищает кишечник от ядов, а также уберегает от вероятных сбоев пищеварительной системы.
Для увеличения количества витамина C, который можно получить вместе с танжело, рекомендуется употреблять его в течение трех-четырех дней с момента приобретения и при этом хранить в холодильнике. Это позволяет уменьшить контакт с воздухом, тем самым избегая окислительных процессов.
А хороши сочные ароматные дольки сладкого танжело не только во фруктовых салатах – они отлично подходят для приготовления свежего сока и утренних перекусов. Только старайтесь выбирать плоды, которые имеют гладкую кожицу темно-оранжевого цвета, практически красного. Тусклые экземпляры с неровной грубой кожурой отложите в сторону.