D Витамин Д - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится D Витамин Д

Суточная норма: 2.5 — 5 мкг

Вообще, Витамин Д, который в современной биохимии приравнивается к гормонам, называют 2 вещества: витамин Д2 или эргокальциферол, а также витамин Д3, известный как холекальциферол. Отличительной особенностью этого вещества является способность самостоятельно вырабатываться в организме человека под воздействием солнечного света.

Витамин D просто необходим для правильного формирования и роста костной ткани, это обусловлено тем, что он регулирует обмен фосфора и кальция. Кроме того, при участии этого важного элемента ускоряются процессы вывода из организма многих тяжелых металлов, в частности свинца. Витамин Д нормализует работу сердца и оказывает влияние на процесс свертывания крови. Вместе с витаминами С и А он способствует предотвращению простудных заболеваний.

Известно, что помимо самостоятельного синтезирования этого вещества в организме под воздействием солнечных лучей, человеку необходимо получать витамин Д с пищей. Наибольшим количеством этого элемента богаты продукты животного происхождения, а именно сыр, сливочное масло, творог и яичный желток. Кроме того, много этого витамина содержится в морепродуктах. Встречается витамин Д и в растениях: картофеле, растительном масле и некоторых видах трав.

Суточная норма витамина Д

Наиболее важную роль этот элемент играет в период активного роста, поэтому он так необходим детям и подросткам, суточная норма витамина Д для которых значительно выше, чем для взрослых людей. Последним в свою очередь достаточно 2 - 5 мкг этого вещества в сутки.

Замечено, что пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами значительно сокращает эту потребность. К примеру, воздействие солнечных света на кожу в течение получаса уменьшает необходимую суточную норму витамина D примерно в два раза.

Недостаток витамина Д

Недостаток витамина Д называется гиповитаминозом, признаками которого выступают, в первую очередь, нарушение ритма сна, повышенная потливость и нервозность, потеря аппетита, диарея, жжение в горле и ухудшение зрения. Кроме того, у маленьких детей наблюдается задержка прорезывания зубов, ослабление мышечного тонуса и закрытие родничка.

Что касается взрослых людей, у них при недостатке витамина Д происходит размягчение и вследствие чего деформация костей нижних конечностей, ребер и позвоночника. Дефицит этого вещества может возникать и при заболевании печени, когда нарушается выделение желчи (механическая желтуха и печеночная недостаточность).

Механизм образования витамина Д заключается в следующем: жир, который находится на поверхности кожи, подвергаясь воздействию ультрафиолетовых лучей, впитывается обратно - таким образом, данный витамин поступает в организм. Поэтому если перед тем, как выйти на улицу в солнечную погоду, смыть кожный жир, витамин D попросту не успеет впитаться в кожу.

Рыба и морепродукты

Сырье и добавки

Мясные продукты

Безалкогольные напитки

Грибы

Молочные продукты

Кондитерские изделия, сладости

Мука и мучные изделия

Яйца

Алкогольные напитки

Специи и пряности

Овощи

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта