Бобы

Свойства Бобов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бобы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
190 р.
 

В дикорастущем виде бобы не встречаются. Это полностью культурное растение. Выращивают их повсеместно в Средиземноморье, а также в Америке, Индии и Афганистане и в других странах. В России бобы известны с давних времен, когда государством правил Ярослав Мудрый. И неизменно они служили одним из основных продуктов в рационе наших предков.

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые. Второй вид называют еще конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Польза бобов

Польза бобов доказана и для здоровья человека. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера. К тому же в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фаст-фуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.

Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.

Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.

Вред бобов

Однако, следует соблюдать правила приготовления бобов: неверно приготовленные бобы способны вызывать отравления, так как токсичные вещества, входящие в их состав, разрушаются только при длительной термической обработке. В этом и заключается основной вред бобов. Также их не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой.

Пищевая ценность

  • Вода 83 г
  • Крахмал 6 г
  • Моно- и дисахариды 1.6 г
  • Органические кислоты 0.7 г
  • Пищевые волокна 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы