Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Питахайя ( средняя цена за 1 кг.)?
Внешне фрукт питахайя, можно сказать, мало напоминает съедобный плод - она больше похожа на шишку крупных размеров малиновой окраски, однако в разрезе она имеет более, чем экзотический вид. Помимо необычайного вкуса высоко ценятся полезные свойства питахайи за счет немалого содержания витаминов и микроэлементов. А еще любители экзотических фруктов, которые придерживаются здорового питания, отдают предпочтение именно этому плоду из-за пониженной калорийности питахайи.
Питахайя или драконий фрукт, как ее нередко называют, является плодом лианообразного или древовидного кактуса, который относится к роду Hylocereus семейства кактусовых. Это неприхотливое растение отлично приспособилось к жизни в засушливых местностях тропического климата. Активно культивируют питахайю во Вьетнаме, Мексике, Таиланде, Китае, Японии, а также на Филиппинах и Гавайях.
Однако родиной этого фрукта являются американские земли, где питахайю начали употреблять в пищу еще в 13 столетии. Первыми, кто по достоинству оценил экзотический вкус этого плода, были ацтеки. К слову, урожайность растения способна превосходить все ожидания - на данный момент с одного гектара получают более 30 тонн этого тропического фрукта. Калорийность питахайи в свежем виде составляет не более 40 ккал на сто граммов мякоти.
Не приторно-сладкая и сочная мякоть зрелого фрукта питахайя легко отходит от плотной кожуры. Внутри плода при разрезании обнаруживается белая сердцевина, к которой полно мелких семечек, похожих на крупинки мака. Помимо малиновой питахайи с белой мякотью существуют и другие разновидности этого экзотического фрукта. Например, коста-риканская питахайя отличается красной кожурой и такого же цвета мякотью, в то время как для желтой питахайи свойственна желтая сердцевина и такая же поверхность.
Вес среднего фрукта питахайя составляет приблизительно 200-250 граммов, однако порой можно встретить экземпляры, достигающие одного и даже более килограммов. Едят этот плод довольно простым способом – охлаждают, разрезают на небольшие ломтики или дольки (как арбуз или дыню), а затем кушают с помощью чайной ложечки.
Но употреблять экзотическую питахайю можно не только в свежем виде. Например, в Никарагуа, Колумбии и Гватемале сок этого фрукта используют при приготовлении конфет, мороженого, шербетов, йогуртов, освежающих фрешей и смузи, а мякоть нередко идет на изготовление мармелада, джемов и соусов.
Интересно, что сок питахайи с лаймом в Испании считается национальным напитком, а мексиканские фермеры наловчились делать из мякоти этого сочного плода высококачественные алкогольные напитки. Даже цветы растения не обошли стороной гастрономию – из них можно заварить необычно ароматный чай.