Пастила

Свойства Пастилы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пастила ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.
 

Первые упоминания о пастиле уходят своими корнями в 14 столетие, когда жители Коломны начали изготавливать ее из яблочного пюре, которое тщательно взбивали, и ягодной мякоти. В основном это была рябина, смородина, малины и брусника, а из яблок использовали исключительно кислые, исконно русские сорта - антоновку, зеленку или титовку. Вторым ингредиентом пастилы являлся натуральный мед, который впоследствии был заменен сахарным песком. В 15 веке в составе пастилы появился третий компонент. Это был белок куриного яйца, придающий лакомству белый оттенок.

Благодаря своему отменному вкусу и непревзойденному аромату пастила пользуется неизменно большой популярностью по всему миру. Ею наслаждаются во время чаепитий не только в обычном виде, но и в качестве составляющей самых разнообразных десертов, тортов и пирожных. У нас в стране, например, по традиции пастилу подают с теплым молоком, чаем с медом или любым вином десертных сортов.

Кроме того, для Франции характерно употребление этого вкуснейшего продукта с шампанским, белым вином или молочными коктейлями. Англичане предпочитают наслаждаться пастилой с чашечкой ароматного кофе или взбитыми сливками – при этом нежную сладость нарезают тонкими ломтиками, а сверху украшают листиком свежей мяты. В Испании обожают лакомиться пастилой с черным кофе, козьим молоком и мандариновым желе, а в ресторанах Голландии вам обязательно предложат зеленый чай с жасмином, к которому полагается ломтик пастилы, а также политый карамелью плавленый сыр.

Виды пастилы

Вообще, выделяется два вида пастилы, которые зависят от состава данного продукта. Это клеевая пастила, которую производят в виде прямоугольной брусков на основе пектино-паточного или агаро-паточного сиропа, а также пастила заварная, изготавливаемая из сахарно-яблочно-мармеладной массы.

Кроме того, исходя из способов формовки существует 3 вида пастилы. Брусками прямоугольного сечения представлена резная и пластовая пастила, а рулетную делают в виде продолговатых батонов, составленных из спирально свернутых слоев. Калорийность пастилы равна 324 ккал на сто граммов.

Состав пастилы

На сегодняшний день состав пастилы выглядит следующим образом: фруктовое пюре (в основном яблочное), сахар, мука (для скрепления), а также продукты животного происхождения, в частности куриные яйца. Помимо этого, некоторые производители добавляют в пастилу ароматизаторы и красители (как натуральные так и синтетические), консерванты, усилители вкуса, наполнители и эмульгаторы.

Польза пастилы

Когда говорят о пользе пастилы, подразумевают продукт, приготовленный по традиционному рецепту, который не предусматривает посторонних добавок. Употреблять такую пастилу рекомендуют утром за завтраком, так как благодаря наличию огромного количества полезных веществ, в частности легкоусвояемых углеводов, человек получает необходимый заряд бодрости на весь день.

Пищевая ценность

  • Вода 18 г
  • Зола 0.2 г
  • Крахмал 3.6 г
  • Моно- и дисахариды 76.4 г
  • Органические кислоты 0.5 г
  • Пищевые волокна 0.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы