Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Луковый соус субиз ( средняя цена за 1 л.)?
Французская кухня славится своей утонченностью и изысканными манерами. Во Франции всегда умели вкусно приготовить, а главное эффектно подать блюдо к столу. Мировую популярность и всеобщее признание французская кухня заслужила по большей мере благодаря своим разнообразным соусам. Первые соусы стали изготавливать еще в древние времена. Однако, своего рассвета искусство приготовления соусов достигло в эпоху Средневековья.
Удивительно то, что рецепт первого соуса придумали совсем не для того, чтобы улучшить конечное блюдо. В те далекие времена не было холодильников и морозильных установок, поэтому продукты часто портились, чтобы скрыть неприятный вкус или зловонный запах испорченных ингредиентов средневековые повара изобрели соусы, заправки и маринады, которые помогали придавать блюду прятный и благородный вкус, а так же аромат.
Благодаря хитрости поваров, которая, к слову, обошлась ни одному человеку пищевым отравлением, мировая кулинария пополнилась плеядой знаменитых французских соусов. Приготовление любого соуса, а тем более из французской кухни, требует особой тщательности и внимания. В классической французской кухне есть четкое разделение соусов. К примеру, существуют базовые соусы, на основе которых изготавливаются новые производные продукты. Французский луковый соус субиз назвали в честь его изобретателя герцогини Субиз.
Этот соус входит в список, так называемых, королевских соусов и готовится на молочной или сливочной основе соуса бешамель. Однако, для соуса субиз используют большое количество репчатого лука, а так же сливочное масло. Для того, чтобы приготовить луковый соус субиз понадобятся следующие ингредиенты: молоко или сливки средней жирности, репчатый лук, пшеничная мука, сливочное масло, лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу.
В теплое время года в луковый соус субиз могут добавлять мелко нарубленные перья зеленого лука или огурец. Тогда вкус классического французского соуса заиграет новыми красками. По классическому рецепту лукового соуса субиз репчатый лук мелко нарезают, добавляют лавровый лист и заливают молоком. Затем молочно-луковую смесь нужно довести до кипения. Убираем кастрюлю с огня и даем ингредиентам соуса субиз остыть и настояться не более 15 минут.
В это время готовим основу соус бешамель, для этого обжариваем на сливочном масле пшеничную муку до карамельного цвета. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и доводим луковый соус субиз еще раз до кипения не переставая постоянно помешивать. Гурманы полагают, что луковый соус субиз идеально сочетается с молодой телятиной или рыбными блюдами.