Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Пиво эль ( средняя цена за 1 л.)?
Традиционный английский алкогольный напиток пиво эль ведет свою историю как минимум с XV века. Именно этим столетием датированы исторические документы с рецептами пива эль, которые нашли археологи. Сами англичане утверждают, что пенный напиток готовили их предки начиная с VII века. Эль относится к исключительным пивным напиткам.
Для того, что бы приготовить пиво эль требуется до 4 месяцев. Пиво эль производят по специальной технологии верхового брожения. Что удивительно, напиток, который как две капли воды схож с пивом эль делали еще древние шумеры около 3000 лет до нашей эры. Однако английские пивовары изменили первоначальный рецепт шумерского эля и стали добавлять в напиток хмель. По этой причине изменился не только срок изготовления пива эль, но и его внешние, а так же вкусовые характеристики.
Свое отличительное название эль позаимствовал у старинных напитков, которые готовили в Великобритании по технологии брожение без применения хмеля. Некоторые историки и исследователь утверждают, что этимология названия восходит к древнеанглийскому языку, в котором слово ealu обозначает «колдовство или магия». Нидерланды познакомили англичан с хмелем, и с тех самых пор пиво эль стало неотъемлемым атрибутом всей английской культуры. Англичане любят посидеть в пабах (пивной бар) за пинтой свежего пива эль.
Для того, чтобы разбавить природную сладость солода, а так же в качестве природного консерванта, в составе эля используют грюйт. Грюйт - это травяной сбор или специи, которые варили вместо хмеля в сусле. Пиво эль считалось одним из важнейших продуктов в средневековой Англии. Все дело в большом сроке хранения пива, который обусловлен составом эля. Поэтому, англичане запасались не только хлебом, но и элем на, так называемый, «черный день».
Все виды эля обычно различаются по нескольким основным факторам. К примеру, по типу закваски и используемой в производстве температуре брожения. Эль отличается от другого знаменитого пива лагер температурой брожения, что позволяет изготавливать напиток быстрее.
Благодаря температуре брожения, пиво эль насыщается множеством сложных эфиров, что в итоге придает напитку фруктовые нотки во вкусе и аромате. Поэтому не удивляйтесь, если отведав настоящего английского эля, вам покажется, что в пиво добавили яблочный или ананасовый сок. Со времен Средневековья и до наших дней сохранились следующие виды эля: