Сушеный картофель

Свойства Сушеного картофеля

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
80 р.
 

Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.

Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки - соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки. Как правило, окраска сушеного картофеля может быть от белого до желтого оттенков.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого - до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми свежего овоща. Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.

Вообще, сушеный картофель считается очень удобным продуктом как в использовании, так и хранении. Срок годности такого продукта довольно долгий - 3-5 лет. Кроме того, хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в первом несколько ниже.

Пищевая ценность

  • Вода 12 г
  • Зола 4 г
  • Крахмал 66.6 г
  • Пищевые волокна 5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы