C Витамин С - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится C Витамин С

Суточная норма: 75 — 150 мг

Как известно, бесполезных витаминов просто не существует, однако имеются среди них такие вещества, которые играют поистине важнейшую роль в жизни каждого человека. В данном случае речь идет о витамине С, который известен также как аскорбиновая кислота. Многие биохимики называют ее настоящим чудом, так как именно благодаря витамину С современная жизнь существует в столь привычной для нас форме.

Простая и неимоверно активная молекула аскорбинки принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В силу своей подвижности витамин С в состоянии обойти массу препятствий, постоянно встающих у него на пути.

Интересно, что в чистом виде впервые витамин С был получен из сока болгарского перца, а затем уже из лимона. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, благодаря чему способна быстро достигать необходимого места, устраняя неполадки в различных органах человеческого тела и активизируя его иммунную систему. Витамин С необходим человеку постоянно, поэтому пища в высоким содержанием аскорбиновой кислоты должна каждый день входить в рацион питания каждого из нас. Причем в немалых количествах.

В принципе, получать суточную норму витамина С не так уж и проблематично, ведь содержится он практически во всех продуктах растительного происхождения. Это большинство известных нам фруктов и овощей, ягод и зелени. Особенно богаты аскорбинкой цитрусовые, шиповник и облепиха. Но обязательно нужно употреблять их в свежем виде, так как несмотря на то, что витамин С достаточно устойчив к низким температурам, при длительной кулинарной обработке продуктов он практически исчезает.

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С для взрослого здорового человека колеблется в пределах 70-100 мг. Однако при некоторых обстоятельствах появляется необходимость в увеличении этого полезного вещества. Так, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, ему нужно больше витамина С - 150-500 мг. Это же касается и случаев, когда люди живут в условиях неблагоприятного климата. Немного повышается суточная норма витамина С и для беременных и кормящих дам (120-150 мг). А когда человек болеет, например, становится очевидным, что аскорбинки его организму требуется в десятки раз больше, чем здоровому.

Недостаток витамина С

Доказано, что недостаток витамина С прямой дорогой ведет к депрессивным состояниям, снижению внимательности и скорости реагирования на неожиданные обстоятельства. К примеру, водители, недополучающие этот важный элемент, будучи за рулем рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем других людей гораздо в большей степени, чем те, которые питаются правильно, не испытывая дефицита в аскорбиновой кислоте.

Определить недостаток витамина С можно по некоторым косвенным симптомам и признакам. В частности, при нарушении стабильного баланса у человека довольно часто становится сухой и морщинистой кожа, волосы приобретают тусклый вид и выпадают в больших количествах. Кроме того, крошатся зубы, а мелкие кровеносные сосуды начинают лопаться. Ну и, несомненно, резко увеличивается количество и частота простудных заболеваний, которые могут протекать с осложнениями и в тяжелой форме ввиду недостатка витамина С.

Фрукты и ягоды

Орехи

Сырье и добавки

Зелень и цветы

Специи и пряности

Овощи

Молочные продукты

Безалкогольные напитки

Грибы

Петрушка

Крупы

Кондитерские изделия, сладости

Капуста

Мясные продукты

Помидор

Рыба и морепродукты

Алкогольные напитки

Картофель

Огурец

Мука и мучные изделия

Свекла

Морковь

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта