Перец чили

Свойства Перца чили

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Перец чили ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.
 

Думаем, в жизни каждого человека был случай с участием жгучего и не бывало острого перца чили. Однако, есть и те, кто просто не представляет себе свой обычный рацион питания без блюд с огненным перцем чили. Красный жгучий перец небольшого размера относится к плодам растения Чили, которое и дало название специи. Перец чили был известен еще во времена древних цивилизаций майа, инков и атстеков на американском континенте.

На языке коренных жителей мексиканских территорий слово чили означает "красный", а, следовательно, не всегда безопасный цвет. Что примечательно, ведь природа не зря окрасила плоды растения в красный цвет. Это своеобразный знак опасности, которая исходит от жгучих свойств перца чили. Однако, помимо красного цвета перец чили может быть темно зеленного или желтого оттенка.

Польза перца чили

С древних времен человеку известно о полезных свойствах перца чили, поэтому растение не редко используют для лечения некоторых болезней в народной медицине Азии и Латинской Америки. Основная польза перца чили кроется в составе специи, который обогащен такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо того состав чили изобилует витаминами А, В и С, а так же содержит природные масла, капсантин и капсорубин.

В совокупности эти вещества составляют взрывной витаминный коктейль для организма человека. Еще несколько десятилетий назад официальная медицина находилась в заблуждении по поводу вреда и пользы перца чили. Некоторые специалисты всерьез утверждали, что перец чили приносит вред тем людям, которые часто его употребляют. Однако, в ходе исследований ученые выявили обратный эффект.

Оказывается именно регулярное потребление в пищу блюд, приправленных перцем чили помогает жителям азиатских стран и в Латинской Америке не только прекрасно себя чувствовать, но и укреплять иммунитет, а так же защищать от воздействия вредных бактерий на человеческий организма. В доказательство можно привести множество фактов и вот некоторые из них. В составе перца чили содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком признанном источнике полезного вещества, как лимон.

Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращение, а так же укрепляют иммунитет. Эндорфин-это гармон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями.

Перец чили активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. На основе чили изготавливают согревающие и антибактериальные препараты. Примечательно и то, что чем меньше стручок перца чили, тем "злее" и забористее вкус. Поэтому порой всего одного малюсенького  перчика  достаточно, чтобы спровоцировать пылающий пожар острого пламени чили у всех, кто решится отведать настоящее национальное блюдо мексиканской или индийской кухни.

Пищевая ценность

  • Вода 87.74 г
  • Зола 0.6 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.02 г
  • Пищевые волокна 1.5 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы