Сбитень

Свойства Сбитня

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сбитень ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
420 р.
 

Старинный русский народный напиток сбитень в современное время незаслуженно забыт, в принципе как и многие другие кулинарные традиции наших предков. Хотя, нам следовало бы отдать должное и поучиться умению наших праотцов изобретать нехитрые способы лечения при помощи даров матушки природы. Горячий напиток сбитень изготавливали на меду, добавляя пряности и обязательно целебные травы или настои.

Сбитень схож по своему составу и способу приготовления с медовухой, однако это два разных напитка. Первые упоминания о напитке датируются XII столетием. Уже в те далекие времена славянские народу знали и применяли на практике полезные свойства согревающего и общеукрепляющего напитка. Причем существовало несколько видов сбитня - горячий, холодный, алкогольный и безалкогольный, а так же сбитень-квас.

Горячий сбитень употребляли преимущественно в холодное время года, а холодный напиток прекрасно утолял жажду в летний зной. В сбитень добавляли хмель или домашнее вино. Свое оригинальное название сбитень получил от древнерусского слова сбивать, т.е. смешивать. Все дело в том, что ингредиенты для сбитня находились в двух сосудах. В одном настаивались травы, а во втором мед, перед употреблением оба сосуда смешивали в одном кувшине, в итоге получался сбитень. Что примечательно, вплоть до появления чая на Руси, сбитень готовили в самоварах, и именно этот напиток долгое время оставался любимым и самым употребляемым у русичей.

Польза сбитня

Польза сбитня кроется в составе исходных ингредиентов, которые требуются для приготовления напитка. К примеру, основа целебного напитка мед - это один из наиболее полезных и богатых витаминами продукт питания, известный человеку с первобытных времен. Мед смешивают с травяным настоем из зверобоя, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, корицы, мяты и лаврового листа, в итоге польза сбитня увеличивается в несколько раз и становится прост уникальной.

Существует несколько старинных рецептов и методик приготовления сбитней, однако основным и неизменным ингредиентом напитка всегда был и остается натуральный пчелиный мед. По способу приготовления сбитни делят на простые и заварные. Для того, чтобы приготовить простой сбитень в домашних условиях нужно растворить в горячей воде мед, а затем добавить в сладкий раствор пряностей и специй по вкусу.

Потом нужно кипятить сбитень на маленьком огне примерно 30 минут. В готовый сбитень можно добавить травяной отвар. Заварной сбитень требует много времени и усилий. Для начала готовили брагу из меда, патоки и сусла, в которую добавляли пряности. Бродил сбитень около двух недель, затем в него добавляли травяной настой и напиток был готов к употреблению. Вплоть до начала XX века сбитень оставался напитком массового потребления. Однако, позже народный целебный напиток сбитень уступил свои позиции чаю, кофе, какао и горячему шоколаду.

Пищевая ценность

  • Вода 94.1 г
  • Зола 0.1 г
  • Крахмал 0.4 г
  • Моно- и дисахариды 6.9 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Пищевые волокна 0.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы