Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Патиссон ( средняя цена за 1 кг.)?
Патиссоном называют овощ, являющийся близким родственником тыквы и кабачка. По своим пищевым свойствам патиссон напоминает скорее тыкву, только корка у него более толстая и твердая. Родиной патиссона, как и родиной кабачка, является Южная и Центральная Америка.
В прежние времена существовала легенда о внеземном происхождении патиссона, так как по форме он напоминает миниатюрную летающую тарелку. Впрочем, это не более, чем предположение. Патиссон – вполне земной овощ, к тому же обладающий внушительным списком полезных свойств. Используется патиссон и в декоративных целях его плоды очень красивы, особенно желтые и оранжевые сорта, и эффектно смотрятся в любом интерьере.
Полезные свойства патиссона объясняются довольно просто. У него богатейший состав, куда входят в большом количестве витамины В и Е, а также натрий, железо, кобальт, цинк, молибден и др. Желтые плоды патиссонов содержат к тому же витамины А и С. Оранжевые патиссоны содержат лютеин, известный своим укрепляющим иммунитет действием. Это вещество крайне благотворно влияет на зрение и является отличным антиоксидантом. Лютеин, попадая в кровь, препятствует образованию тромбов, выводит токсичные вещества и свободные радикалы.
Польза патиссона в том, что в его составе содержится уникальное сочетание воды и щелочных компонентов, которое способствует полному и оптимальному усвоению белков. Патиссоны рекомендуется употреблять в пищу при болезнях почек, печени, при анемии, гипертонии, атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полезны и семена патиссона, которые содержат большое количество белков. По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Народная медицина использует патиссон для укрепления эндокринной и нервной систем, отмечая при этом его эффективность и безопасность. Для этих целей используется сок патиссона, обладающий необычным и ни с чем не сравнимым вкусом.
Особую пользу патиссона отмечает современная диетология. Калорийность патиссона составляет всего 19 ккал. на 100 гр. При этом в составе патиссона в значительном количестве содержится клетчатка, способствующая быстрому насыщению и нормализации обменных процессов в организме.
Самыми вкусными считаются молодые патиссоны, у них менее твердая корка и гораздо больше полезных веществ. Патиссоны можно использовать в тех же блюдах, что тыкву и кабачки. Особой популярностью во многих странах пользуется запеченный фаршированный патиссон, доставляющий не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое удовольствие.
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как их он может только усугубить.