Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Молочный поросенок ( средняя цена за 1 кг.)?
Еще во времена Древней Руси жаренным молочным поросенком было принято украшать пасхальный стол. Подавали его исключительно на праздничный завтрак, а готовить такое блюдо доверяли только самому опытному повару, который отлично зарекомендовал себя.
Молочный поросенок оттого так и называется, что кроме как молоком матери-свиньи не питался. Такому животному на момент забоя едва ли насчитывается более пяти-шести недель, поэтому его мясо отличается необычайной нежностью. В этом, собственно, и заключается основная ценность молочного поросенка.
Безусловно, отменные вкусовые качества молочного поросенка напрямую зависят от правильности его приготовления. Но как же все-таки приготовить данный продукт, если вам ни разу не приходилось с ним сталкиваться? Как и много веков назад на сегодняшний день выделяется два основных способа приготовления молочного поросенка, которые предусматривают использование цельной тушки молодого животного.
В первому относится более традиционный вариант – запекание молочного поросенка в духовке. Для этого свежую тушку тщательно очищают, разрезают вдоль брюха, потрошат и промывают. После чего фаршируют его всевозможными начинками и зашивают прочной нитью. В качестве начинки в основном приято использовать ливер (внутренности самого поросенка), которые измельчаются и смешиваются с гречкой, рисом или любыми другими крупами. Длительность приготовления зависит от веса молочного поросенка, но в целом потребуется не менее 3 часов.
Согласно второму способу приготовления молочного поросенка, цельную тушку животного насаживают на вертел и в таком виде обжаривают на открытом огне. Правда, перед приготовлением поросенка нужно также тщательно промыть и замариновать на непродолжительное время в каком-нибудь легком соусе. Кроме того, потрошить поросенка нет необходимости – достаточно продеть вертел через рот с выходным отверстием под хвостиком. Опытные повара рекомендуют готовить молочного поросенка на вертеле обязательно на березовых углях, заверяя, что именно так готовое блюдо обладает неповторимым вкусом и характерным ароматом.
По консистенции готовая поросятина напоминает мясо цыпленка, только немного жирнее, однако со свойственным привкусом свинины. Молочно-парные нотки, нежные мясные волокна и хрустящая корочка заставляют трепетать сердца любителей молочного поросенка. В общем, можно смело сказать, что затраченные на приготовление этого красавца усилия стоят того, чтобы получить неповторимое удовольствие от ощущения первобытного вкуса и аромата молочного поросенка, зажаренного на вертеле.