Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Пряники козули ( средняя цена за 1 кг.)?
Пряники козули или козюли представляют собой фигурки, изготовленные из особого пряничного теста, которые украшаются, а затем запекаются. Примечательно, что название этого кондитерского изделия происходит не от слова коза, а от глагола козить (смеяться, шутить, делать или говорить что-либо забавное, смешное). Кстати, козулями также назывался специальный вид хлеба в форме венка, который выпекался на Семик. На праздник с этими козулями люди шли в лес, чтобы «завивать березки» и загадывать желание.
Первоначально пряники козули являлись национальным сладким блюдом жителей Архангельской губернии (так называемых поморов), которые готовили эту выпечку исключительно на Рождество. Тогда Козули изготавливались на основе теста ржаного. Готовые фигурки козочек, коровок и баранов символизировали облака - «небесные стада». Кроме применения непосредственно в пищу, эти пряники использовались детьми в качестве игрушек.
В настоящий момент изготовлением пряников козулей славится Архангельская и Мурманская области. Здесь до сих пор они по праву считаются символом Поморья. Сегодня их по традиции пекут на новогодние праздники — на Рождество и Коляды. Также изготовляют пряники козули и на значимые события личного характера— свадьбу, новоселье и рождение ребенка. Считается, что находящиеся в доме козули охраняют обитателей от злых духов, поэтому съедать их сразу же после выпечки не принято, а выбрасывать просто немыслимо.
Традицию готовить пряники козули от поморов переняли и жители Урала – там их также с удовольствием делают на Рождество. Особенно популярны пряники козули у уральцев в форме северных оленей, ангелов, кота (символ дома), домиков и елочек. Готовыми выпеченными фигурками принято украшать рождественскую елку.
Между тем, пряники козули изготавливаются из специально приготовленного теста, которое по составу очень близко к пряничному. Кусочки теста, которым по традиции придают форму разнообразных животных - козликов и козочек, коровок и бычков, оленей, барашков, а также тюленей, котов и птичек - запекаются в печи или духовом шкафу на листе, смазанном маслом. По способу изготовления современные козули можно смело отнести к вырезным видам пряников.
Рецепты изготовления пряничного теста достаточно разнообразны, причем во многих семьях есть свои собственные, которые не меняются десятилетиями. Особый секрет заключается в том, что в состав теста добавляется специальный компонент — «жженка», представляющая собой уваренный и карамелизованный до коричнево-янтарного цвета сахарный сироп.
Пряники козули принято красочно украшать с помощью глазури, которая изготавливается на основе взбитых белков с добавлением разнообразных пищевых красителей природного происхождения. В основном используются красящие вещества белого, розового и голубого цвета.