Рыба чехонь

Свойства Рыбы чехонь

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба чехонь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
65 р.
 

Рыба чехонь относится к полупроходным стайным рыбам семейства карповых. Однако, не смотря на такую принадлежность, по внешнему виду она в значительной степени отличается от других карповых рыб. Прежде всего, по форме тело рыбы чехонь внешне напоминает саблю - прямая спина, немного сплюснутые бока и весьма объемное брюшко.

Являясь промысловой рыбой, чехонь высоко ценится не только рыболовами за увлекательный процесс ловли, но и гурманами за счет отменных вкусовых качеств. Однако, в последнее время во многих районах ее обитания промысел рыбы чехонь официально запрещен – эта представительница водоемов находится под охраной ввиду резкого сокращения численности. Связано это с многочисленной и неконтролируемой рыбной ловлей рыбы чехонь.

Ареалом обитания рыбы чехонь можно считать достаточно широкое водное пространство. Так как в морях рыба является полупроходной, то в основном стайки чехони заселяют пресные водохранилища, озера и реки. Но это не мешает рыбе чехонь жить и в морской воде при абсолютно любом уровне солености.

В кулинарных целях эта рыба используется достаточно широко благодаря своим приятным вкусовым качествам. Чехонь отличается слегка сладковатым мясом, от употребления которого остается особое изумительное послевкусие. Но есть у рыбы чехонь и один хоть и небольшой, но существенный минус – ее повышенная костлявость. Калорийность чехони составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

Тем не менее, во вкусном мясе рыбы чехонь содержится немалое количество питательных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Присутствует в ее составе молибден, никель, цинк, фтор, хром и некоторые другие полезные вещества, поэтому употребление блюд из чехони полезно для здоровья человека. Ее рекомендуют кушать даже детям, правда, если не имеется никаких предостережений, в частности общей аллергии на рыбные продукты.

Примечательно, что эту рыбу не принято использовать для приготовления ухи, опять-таки ввиду ее костлявости, нежирности и незначительной калорийности чехони. Зато она выступает в роли отличного продукта для других кулинарных рецептов и блюд. Наибольшей популярностью пользуется соленая, сушеная и вяленая чехонь. Причем в соленом виде она получается очень вкусной, ничем не уступая в этом качестве сельди. Кроме того, нередко рыбу чехонь коптят, маринуют, жарят, консервируют, запекают и тушат – в общем, относятся к ней аналогично, как и к другим видам рыбы.

Пищевая ценность

  • Вода 70 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы