Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба плотва ( средняя цена за 1 кг.)?
Многие рыбаки и рыболовы предпочитают именно плотву из-за ее высокой активности на протяжении всего года, в то время как хозяйки любят и ценят эту рыбу благодаря ее гастрономическим качествам. Все эти свойства плотвы делают рыбу довольно популярной и востребованной.
Стайная пресноводная или полупроходная рыба плотва принадлежит к семейству Карповые. Ее тело отличается вытянутой формой, оно слегка сжато по бокам. Спина рыбы плотва отличается зеленовато-серой окраской, а ее брюшко и бока - серебристые.
Этот вид рыб встречается практически в любой речке или озере на территории стран Европы, Средней Азии, Северной Америки, Сибири и Закавказья. Кстати, важным отличительным признаком рыбы плотва считается красная полоска, которая располагается в верхней части желтоватой радужки глаза.
Примечательно то, что приготовить плотву несколько сложнее, чем ее словить – это обусловлено обилием мелких косточек, что можно отнести к недостаткам этой рыбы. Правда, известно несколько технологических приемов, благодаря которым можно устранить данную неприятность.
Первый метод приготовления плотвы предусматривает воздействие высокой температуры при жарке рыбы, в то время как второй требует добавления уксусной или лимонной кислоты при ее мариновании. Кстати, второй способ помимо хорошего размягчения косточек помогает удалить специфический запах плотвы, возникающий у рыб, которые пойманы в непроточных водоемах.
Кроме того, перед варкой ухи стоит иметь в виду, что некоторые виды плотвы, в частности глазные яблоки рыбы, могут стать источником горького привкуса, поэтому их нужно удалять. При правильном приготовлении рыба плотва хороша в любом виде - жареном, вареном или маринованном.
На сегодняшний день известно примерно семнадцать видов плотвы, причем некоторые из них полностью пресноводные, другие же – полупроходные, то есть обитают в солоноватой воде. К наиболее значимым пресноводным подвидам относятся обыкновенная плотва, чебак, сибирская плотва или сорога. Не пресноводные подвиды представлены азовско-черноморской таранью, каспийской воблой и аральской плотвой.
Польза плотвы для организма человека заключается в содержании ценного белка и аминокислот, которые способны очень легко усваиваться. Благодаря этому свойству плотвы блюда, приготовленные из этой рыбы, отлично подходят для людей, нуждающихся в более щадящем питании – женщинам в положении, престарелым, а также перенесшим операции на органах ЖКТ. Помимо этого, кушанья из плотва рекомендуется вводить в детский рацион питания.
Кроме того, невысокая калорийность плотвы позволяет относить данный вид рыбы к категории диетических продуктов, что немаловажно для людей, которые привыкли следить за свей формой. Так, питательная ценность плотвы в среднем составляет 88 ккал.