Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба сиг ( средняя цена за 1 кг.)?
Рыбу сиг (Coregonus) относят к роду ценных промысловых рыб, которые принадлежат к семейству лососевых. К слову сказать, видов сига на сегодняшний день начитывается не менее 40, причем различить их между собой довольно проблематично. Как правило, их ареалом обитания являются европейские озера и реки Европы, а также водоемы северной Азии и Америки.
Вообще, стоит отметить, что на планете Земля не так уж и много рыб, которые столь же разнообразны, как рыба сиг. К примеру, взять их размеры. Так, вес самых мелких особей рыбы сиг едва ли достигает 200 граммов, в то время как масса сиголова или волховского сига варьируется в переделах 2-2,5 килограммов, однако были случаи, когда вылавливать экземпляры и весом в 5 килограммов. Пыжьян (разновидность рыбы сиг) также отличается немалым весом - рекордный составлял 7 килограммов.
Кроме того, рыба сиг может различаться и по предпочитаемому месту обитания. В частности, выделяются речные, озерно-речные и озерные формы. Именно речная и озерная рыба сиг всегда имела важное промысловое значение за счет высокого качества мяса.
Кстати, несмотря на то, что рыба сиг считается близким родственником лосося, ее мясо отличается белым окрасом. Кроме того, в связи с тем фактом, что климат, в котором живет сиг, характеризуется как достаточно холодный, мясо рябы должно быть довольно жирное, но это не совсем верно. Жирность рыбы всего 20% от общей массы при калорийности сига в 88 ккал на 100 граммов продукта.
Однако в отличие от того животного жира, данное вещество для человека не только не вредно, а более полезно, так как намного легче и быстрее перерабатывается организмом. Кстати, в частности это относится к людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Рыба сиг отличается очень вкусным мясом, которое хорошо при совершенно любом способе термической обработки. Да и готовить ее можно самыми разными способами. Прежде всего, рыбу сиг запекают. Особенно вкусен сиг, фаршированный обжаренными грибами или другой начинкой. Кроме того, можно завернуть рыбу в слоеное тесто, как в конверт, а затем запечь.
Многим нравится рыба сиг, обжаренная в кляре или темпуре. Но для этого способа приготовления необходимо тщательно филировать рыбу, выбрав из нее все косточки. Ну и, несомненно, тушение рыбы сиг как под разными соусами, так и в собственном соку. Для приверженцев диетических блюд лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару. В связи с низкой калорийностью сига кушанье получается совершенно нежирным и легкоусвояемым.