Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Белый соус бешамель ( средняя цена за 1 кг.)?
Знаменитый белый соус бешамель по праву причисляют к обязательным составляющим большинства блюд французской национальной кухни. Белый соус бешамель отлично справляется со своими кулинарными обязанностями и придает конечному блюду не только улучшенный вкус и насыщенный аромат, но и внешний вид. Белый соус бешамель называют классическим или базисным соусом совершенно неслучайно. Рецепт соуса бешамель имеет многовековую историю, которая началась еще во времена Античности.
Рецепты и кулинарные традиции жителей Древней Греции и Рима оказали огромное влияние на дальнейшее развитие самостоятельных и самобытных кулинарных традиций всех европейских стран. Еще в Античности повара изготавливали изысканные кушанья и подавали их к столу с различными по составу соусами. Зачастую, античные соусы загущали при помощи муки. Обычно для изготовления соусов древние повара использовали пшеничную муку хорошего качества. Помимо муки в соусы добавляли мед и обязательные специи и пряности.
Со времен древних эллинских цивилизаций сохранился ни один рецепт соуса, которые взяли за основу европейские повара. Конечно за десяток столетий рецептура мучного белого соуса претерпела ряд изменений. Однако, и в наше время античный белый соус можно встретить в рецептах блюд не только французской, но и итальянской, а так же греческой кухни. Удивительно то, что классический состав соуса бешамель сохранился до наших времен в неизменном виде. На основе базового рецепта мастера кулинары создают свои собственные и индивидуальные белые соусы.
В основной состав соуса бешамель входят такие ингредиенты как сливочное масло, молоко и пшеничная мука. Согласитесь ничего сложного или экзотического. Помимо основных составляющих в соус бешамель могут добавлять различные приправы и специи, а так же грибы, зелень или орехи. Все зависит от вкусовых пристрастий и мастерства повара. Чтобы приготовить белый соус бешамель нужно обжарить муку в сливочном масле и затем аккуратно влить молоко в полученную массу, постоянно помешивая.
Соус бешамель отлично сочетается с блюдами из баранины, телятины, говядины, а так же из куриного мяса и дичи. Итальянцы подают соус бешамель вместе с лазаньей или пастой. Во Франции соус бешамель считается национальной гордостью, поэтому продукт сочетают с разными блюдами и даже используют в качестве составного ингредиенты суфле. До настоящего времени не утихают споры вокруг авторства оригинального французского рецепта белого соуса бешамель.
Большинство исследователей согласны с официальной версией о том, что соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, который был финансистом и управлял кухней короля Франции Людовика XIV. По легенде маркиз изменил рецептуру еще одного знаменитого французского соуса велюте и получил новый белый соус бешамель. Однако, некоторые утверждают, что соус бешамель создал придворный шеф-повар, а название продукту было дано в честь маркиза.
Еще одна версия говорит об участии знаменитой королевы Екатерины Медичи, которая переехав во Францию и привнесла в культуру, быт и кулинарию своей новой Родины итальянские традиции. Итальянцы утверждают, что соус бешамель был придуман на основе итальянских соусов. Как бы то ни было, соус бешамель остается фаворитом уже многие столетия. На основе базисного белого соуса бешамель изготавливают и другие. К примеру, соус морне или бешамель с сыром и рыбным бульоном. Соус нантуа готовят со сливками и крабовым маслом, а соус субиз представляет собой бешамель из лукового пюре.