Ежевика

Свойства Ежевики

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ежевика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
800 р.
 
Ежевика - это многолетний кустарник рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Родиной ежевики считается Америка, где и сейчас она широко представлена на всей территории. Однако с течением времени ежевика распространилась по земному шару, в том числе была завезена и в Евразию. Наиболее благоприятные условия для выращивания ежевики в России наблюдаются в Краснодарском крае, но выращивать садовую ежевику при желании можно практически в любом уголке нашей страны.

По внешнему виду ежевика очень похожа на малину, только цвет у нее практически черный с легким синеватым отливом, но можно встретить и ярко-красные ягоды. И ежевика, и малина относятся к одному семейству – розоцветных. При отсутствии опыта их несложно перепутать. Но здесь все просто – нужно всего лишь попробовать сорвать ягоды: малина легко снимается со стержня, ежевику возможно сорвать только вместе с ложем.

Ягоды ежевики обладают очень приятным, сладким (кисло-сладким, в зависимости от сорта) вкусом, они удивительно сочные и ароматные. Ежевика считается прекрасным медоносом, мед, собранный с ее соцветий, считается одним из самых полезных.

Польза ежевики

О полезных свойствах ежевики впору слагать легенды. Ее ягоды содержат аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, каротин и тиамин. В ежевике содержится очень большое количество витаминов группы Р, кроме того в ней есть витамины А, В1, В2, Е, С и РР. В ее состав входят незаменимые для организма человека биофлавоноиды и пектиновые вещества, а также органические кислоты – яблочная, салициловая, винная и лимонная. Ежевика богата минеральными веществами, в ней содержится марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Благодаря такому своему составу, ежевика обладает исключительной пользой, давно и весьма успешно применяется в лечебных целях. Отлично помогают ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как обладают способностью естественно и быстро снижать превысившую нормальное значение температуру тела. Фенольные соединения, которые входят в состав ягод ежевики, укрепляют капилляры и предупреждают развитие склероза. Ежевика обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при неврозах. Ежевика полезна для кишечника, ее ягоды показаны при проблемах с почками и при цистите, также она используется при лечении суставов.

Последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление ежевики способно остановить развитие и распространение раковых клеток. Ежевика выводит из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Для людей, придирчиво следящих за своей фигурой, ежевика станет просто уникальной находкой. Калорийность ежевики низка – всего около 34 ккал. на 100 г. вкуснейших и полезнейших ягод.

Вред ежевики

Ежевикой не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности желудка. При переедании этих ягод могут возникнуть проблемы с кишечником. Однако, при умеренном употреблении ягоды проявится только польза ежевики, а вред никак себя не выразит.

Пищевая ценность

  • Вода 88 г
  • Зола 0.7 г
  • Моно- и дисахариды 4.4 г
  • Органические кислоты 2 г
  • Пищевые волокна 2.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы