Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Заменитель сахара ( средняя цена за 1 упак.)?
И чего только не придумали люди для того, чтобы обойти правила здорового и сбалансированного питания. Различные низкокалорийные напитки, которые заменяют привычную сладкую газировку, хлебцы употребляют вместо черного или белого хлеба, а устрашающую "сладкую или белую смерть" сахар многие с легкостью заменили синтетическими веществами, которые называют заменителями сахара.
Люди не хотят преодолевать трудности и исключать из своего рациона вредные продукты питания, лучше найти замену любимым сладким продуктам. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в пищевой промышленности стали повально использовать заменители сахара. Подсластители или заменители сахара - это химические соединения, которые придают веществам сладкий вкус. Причем существуют две основные разновидности подсластителей, которые отличаются составом заменителей сахара.
Сладкие вещества, которые выделены из растений относятся к природным заменителям сахара, а полученные химическим путем именуют синтетическими подсластителями. К природным заменителям сахара относится не один десяток химических элементов. Самый распространенный состав заменителя сахара на основе глюкозы, фруктозы или мальтозы. Растительные подсластители нередко входят в состав пищевых добавок, таких как Е422 глицерин, Е958 или лакрица, а так же Е966 лактитол.
Искусственные заменители сахара представлены не так широко, как природные аналоги. Однако, начиная с середины прошлого столетия химики не перестают синтезировать все новые соединения, которые зачастую содержат в своем составе опасные реактивы. К примеру, вещество сахарин, которое синтезировали в 1958 году обладает невероятными химическими свойствами и превышает в 300 раз сладость обычного сахара.
В составе синтетических подсластителей кроется вред заменителей сахара. Поэтому не стоит считать, что заменив 3 ложки сахара в чае на пару таблеток заменителя сахара, вы уберегли свое здоровье. Подчас вред заменителей сахара намного пагубнее, чем действие, которое оказывает обычный сахар на организм человека. Вы спросите почему так происходит, ведь производители заменителей сахара утверждают, что их продукт не просто безвреден, а полезен, т.к. помогает сократить количество потребляемых калорий.
Это конечно верное утверждение, с этим не поспоришь, но природу нашего организма не обмануть. Потребление обычного сахара в умеренном количестве не способно нанести вред человеческому организму. Чего не скажешь о заменителях сахара. Как-только сахар поступает в организм человека вкусовые рецепторы дают сигнал нашему мозгу. Тот в свою очередь запускает процесс выработки инсулина, который сжигает лишний сахар в крови. В это время наш организм ожидает получить в процессе разложения сахара углеводы, которые перерабатываются энергию.
При употреблении заменителей сахара происходит сбой в цепочке, сахар не поступает, и возникает стрессовая ситуация. Наш организм, который до этого работал как часы, запоминает стрессовую ситуацию. Когда после чая или кофе с заменителем сахара, вы употребляете в пищу скажем кондитерское изделие, то организм перестраховывается и "мстит" выбросом глюкозы, которая провоцирует повышение уровня инсулина и накопления подкожного жира. В итоге, вы теряете стройность фигуры и провоцируете сахарный диабет.