Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грильяж ( средняя цена за 1 упак.)?
При упоминании слова грильяж в памяти большинства жителей наших широт невольно всплывают вспоминания о любимых еще с детства шоколадных конфетах, которые изготавливали из орехов и карамели в зеленой обвертке с белочкой. Однако, немногие знают, что грильяж - это в первую очередь ореховый французский десерт, а потом уже популярное кондитерское изделие. Утверждают, что грильяж стали изготавливать на подобии восточной халвы, которую так же производят из орехов или семечек.
Некоторые исследователи восточного фольклора утверждают, что десерт грильяж придумала Шахерезада (дочь визиря и героиня сказки "1001 ночь"). Однако, данная версия подверглась скорой критике, т.к. образ сказочной девушки собирателен и точное авторство рецепта грильяжа установить просто невозможно. В классический состав грильяжа входят лесные орехи, которые обжаривают в сахаре. Под воздействием температуры сахар превращается в сироп, в итоге получается сладкая ореховая масса, которая после застывания превращается в десерт грильяж.
Рецепт десерта известен на протяжении нескольких столетий, поэтому исходный состав грильяжа претерпел ряд изменений, благодаря которым в наше время существует ни один вариант лакомтсва . По составу грильяж подразделяют на следующие виды:
Калорийность грильяжа напрямую зависит от составных ингредиентов сладкого лакомства. Средний показатель калорийности грильяжа орехового, приготовленного по классическому рецепту составляет 482 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, если заменить сахар на натуральный мед и использовать самые низкокалорийные орехи показатели конечного продукта могут претерпеть серьезные изменения. И напротив грильяжные шоколадные конфеты считаются одними из самых калорийных. Примечательно то, что в грильяже сочетаются и плохие и хорошие стороны основных ингредиентов продукта.
С одной стороны уникальный химический состав орехов, который богат полезными витаминами и соединениями природного происхождения. Орехи отличаются высокой питательностью и содержат ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот. Поэтому диетологи и медики рекомендуют не злоупотреблять орехами и употреблять ежедневно не более 100 грамм продукта. С другой стороны сахар, который в умеренных количествах питает мозг человека и стимулирует мыслительные процессы.
Однако, рафинированный сахар, который применяют в процессе изготовления кондитерских изделий, ведет к образованию тугоплавких жиров, на переработку которых тратятся большие ресурсы организма, при этом вымывается кальций и витамины группы В. Безусловно вкусное и натуральное лакомство грильяж лучше употреблять в меру, т.к. десерт может нанести существенный вред эмали зубов и вызвать развитие кариеса. Вывод напрашивается один - все хорошо употреблять в меру, и ореховый десерт грильяж в данном случае не стал исключением.