Хрен

Свойства Хрена

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хрен ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
90 р.
 

Вот уж поистине русское растение. У большинства ученых не возникает сомнений, что хрен появился именно в России и уже потом распространился в европейские страны. Сложностей для этого не возникло, ведь хрен удивительно неприхотлив, быстро растет и легко размножается.

В Европе к хрену поначалу относились осторожно и лишь со временем распробовали его и оценили его неповторимый вкус. Славяне использовали хрен как пряную приправу и как лечебное снадобье, наделяя его уникальными магическими свойствами. В одной из книг хрен удивительно поэтично называется «царские очи».

Польза хрена

В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это составом корневищ растения. Сюда входят витамины В, С, каротин, кроме этого минеральные соли многих элементов, углеводы, фитонциды и эфирные масла. По содержанию витамина С хрен значительно превосходит признанного лидера по этому показателю – лимон - и чуть уступает черной смородине и шиповнику.

Вещество лизоцим, которое тоже содержится в хрене, обладает сильным бактерицидным эффектом. Фитонциды обладают способностью предохранять организм человека от многих инфекционных заболеваний. При переохлаждении применяются припарки из хрена, которые накладываются на стопы и голени. Хрен возбуждает аппетит, способствует поддержанию жизненных сил.

Хрен крайне благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, поэтому зачастую хрен сопровождает очень жирные и сложно перевариваемые блюда. С давних пор мазь, приготовленную из этого растения, активно используют для облегчения ревматических болей. Как лечебное средство хрен рекомендуется больным с хроническим гастритом и воспалением почек.

Калорийность хрена имеет среднее значение и составляет 59 ккал. на 100 гр. продукта, но это, учитывая то, что съесть очень большое количество хрена весьма затруднительно. Однако как добавка к соленьям и маринадам хрен крайне популярен. А кто из нас не знает широко распространенную в России закуску «хреновину», название которое прямо говорит об основном продукте, входящем в ее состав?

Также следует помнить, что при длительном хранении полезные свойства хрена утрачиваются, так что скорее всего, если вы купили в магазине баночку тертого хрена, то вы просто получите пряную добавку к приготовленным блюдам, польза хрена в этом случае будет минимальна. Хранить свежесобранный хрен рекомендуется не дольше 7 дней.

Вред хрена

Несмотря на очевидную пользу хрена, употреблять его следует в очень умеренных количествах, так как все-таки это крайне острая приправа и злоупотребление ей может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку и на работу желудка. Вред хрена состоит в том, что он способен увеличивать давление крови и может вызывать кровотечения. Противопоказан хрен беременным женщинам.

Пищевая ценность

  • Вода 77 г
  • Зола 1.4 г
  • Крахмал 3.9 г
  • Моно- и дисахариды 6.6 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 7.3 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы