Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированные помидоры ( средняя цена за 1 кг.)?
Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в качестве консервированных блюд. Чаще всего, консервированное помидоры представляют собой самые разнообразные заготовки: соленые или маринованные томаты, в виде томатного пюре или целые в собственном соку. А еще под консервированными помидорами можно понимать и томатный соус, сок и даже варенье. Как известно, эти вкусные плоды входят в состав всевозможных овощных ассорти, салатов и лечо.
Несомненно, для многих самым любимым видом консервированных помидоров являются те, которые приготовлены в маринаде. Они отличаются нерезкой кислинкой и приятной, едва уловимой сладостью. Такие консервированные помидоры отлично подходят в качестве пикантной закуски или используются как самостоятельное блюдо.
Оригинальной закуской-заготовкой можно назвать консервированные помидоры фаршированные, для приготовления которых подходят не только зрелые томаты среднего размера, но и зеленые плоды. Фарш делается из разных овощей и свежей зелени: лука (зеленого и репчатого), моркови, петрушки, чеснока, укропа и корня сельдерея. Нафаршированные помидоры заливаются томатным соком, а затем стерилизуются.
Для того чтобы консервированные помидоры получились удачными, нужно знать некоторые тонкости в их приготовлении. В частности, важную роль играет выбор исходного сырья. Так, для заготовки томатного пюре лучше всего подходят вызревшие плоды, в для варенье используют зеленых томаты, которые отличаются плотной мякотью. Солят и мариную как красные и розовые, так и зеленые с бурыми плоды, однако рекомендуют консервировать их по отдельности, не смешивая разные виды в одной банке. Кстати, перезрелые помидоры для этих целей не годятся.
Отбирая томаты для консервирования, нужно смотреть, чтобы не было повреждений и пятен на овощах – в противном случае заготовки с такими помидорами будут плохо храниться. При консервировании помидоров в целом виде их верхушки советую протыкать зубочисткой, чтобы при термической обработке они не лопнули.
В общем, какой бы вид консервированных помидоров вы ни предпочли, помните, что томаты, заготовленные целиком, лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества. Калорийность консервированных помидоров также варьируется в зависимости от используемых добавок, но в целом она довольно невысока.
Польза консервированных помидоров для здоровья человека обусловлена богатым составом самих свежих томатов. К примеру, в этих овощах содержится ценный ликопин, являющийся довольно мощным антиоксидантом, поэтому он оказывает помощь при лечении многих болезней. Соответственно, при употреблении как свежих, так и консервированных помидоров снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, доказана польза консервированных помидоров за счет их антибактериального и противовоспалительного действия. Правда, стоит учитывать, что наиболее ценны в этом плане овощи, которые заготовлены без использования уксуса, так как данное вещество не особо благотворно влияет на органы ЖКТ.