Морс

Свойства Морса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Морс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
160 р.
 

Полезные свойства ягод известны человечеству с незапамятных времен. Еще древние люди наряду с охотой и рыбной ловлей стали заниматься собирательством. В лесах наши предки находили грибы и лесные ягоды, которые употребляли в пищу. Примерно в тоже время люди стали заготавливать лесные ягоды на зиму при помощи сушки.

Гораздо позже из ягод стали варить варенье или джем, закатывать компоты, а так же замораживать. Врачи небезосновательно утверждают, что сок лесных ягод невероятно полезен для нашего с вами организма. Правда, чтобы получить литр натурального сока нужно собрать приличное количество лесных ягод.

К тому же сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришелся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. На прилавках магазинов можно встретить соки из лесных ягод. Однако, мало вероятно, что в этом продукте есть хоть 10 % настоящего сока.

Еще наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мед. Морс - это прохладительный напиток, который можно изготовить из ягод, фруктов и даже овощей. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы.

Польза морса

Считается что главная польза морса для организма человека состоит в витаминно-минеральном составе компонентов этого негазированного напитка. Калорийность морса невысока, поэтому этот напиток можно часто пить в жаркую погоду. Морс утолит жажду и освежит, насытить организм витаминами и не прибавит килограмм фигуре, как это делает сладкая газировка.

В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Стоит обратить внимание на то, что морс можно легко приготовить в домашних условиях.

Думаем, многие могут приобрести или самостоятельно собрать в лесу бруснику, из которой получается укрепляющий здоровье морс или клюкву, которая помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса. Правда, не стоит добавлять в напиток большое количество сахара, лучше использовать мед.

Пищевая ценность

  • Вода 88.5 г
  • Зола 0.02 г
  • Крахмал 0.008 г
  • Моно- и дисахариды 0.7 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 0.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы