Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цукаты ( средняя цена за 1 кг.)?
Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.
Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.
Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях - занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.
Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.
Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:
Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.
Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.
Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.
С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.
Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.