Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба шемая ( средняя цена за 1 кг.)?
Рыба шемая (Chalcalburnus chalcoides) относится к ценным промысловым видам из семейства Карповые. Как правило, она населяет бассейны Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей. Причем к этому же виду принято относить формы, постоянно живущие в пресных водах, а также формы, которые обитают в морях, но приходят на нерест невысоко в реки.
Размеры рыбы шемая в основном не бывают очень большими – к примеру, черноморский вид весит в среднем около 250 граммов, причем крайне редко можно встретить экземпляры до 700 граммов. Так, обычный вес взрослой особи рыбы шемая едва ли превышает 600 граммов при длине тела 30 сантиметров.
Для рыбы шемая характерна окраска пелагических видов – другими словами, у нее темные спина и лоб, которые отличаются слегка зеленоватым оттенком, а бока и брюшко - серебристые. Все кроме хвостового плавники у этой рыбы имеют окантовку серого цвета и розовое основание.
Во время нереста шемая преображается – брачный наряд самцов этой рыбы состоит из мелких шипов на голове, а для самочек характерно удлинение нижней челюсти с бугорком на конце. Примечательно, что как только время нереста подходит к завершению, брачный наряд полностью исчезает.
Название этой рыбы с персидского переводится не иначе как «царская рыба», что обусловлено высокими вкусовыми качествами шимаи. По своим кулинарным и пищевым свойствам рыба шемая практически не уступает мясу животных, а по легкости усвоения организмом человека даже несколько превосходит его. Именно это отличительное свойство рыбы шемая и является существенным преимуществом данного продукта.
Как говорилось выше, шемаю относят к одной из самых ценных карповых рыб. Причем вяленая и копченая шемая по своим вкусовых качествам нередко сравнивается с самыми деликатесными балыками, поэтому она является безусловно высококачественным продуктом. Средняя жирность и довольно нежный, приятный вкус мяса рыбы шемая – это безусловные ее достоинства. Однако большое количество мелких межмышечных костей многие называют недостатком всех карповых, включая и рыбу шемая.
Ввиду того, что в продажу в основном поступает вяленая или копченая рыба шемая, то и употребляют ее именно в таком виде. Для того, чтобы вкусно и красиво подать к столу эту рыбу, необходимо удалить внутренности, срезав брюшко, а затем снять кожу и разрезать рыбу на куски, при этом не вынимая кости. На блюдо рыбу шемая можно выложить в форме целой тушки, приставив голову и хвост, а также украсив ее свежей зеленью.