Соус клюквенный

Свойства Соуса клюквенного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус клюквенный ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
375 р.
 

Соус клюквенный - это ароматнейшая заправка с характерным кисло-сладким вкусом, которая подается преимущественно к мясным и кондитерским блюдам. Готовят его на основе свежей ягоды клюквы. К примеру, в североамериканских странах соус клюквенный является частым гостем на столе местных жителей – там его в основном подают к индейке. В то же время в Великобритании эта изысканная заправка насыщенного цвета нередко сопровождает многочисленные блюда на основе птицы.

Зачастую помимо чистого исходного сырья (клюквы) в составе соуса клюквенного наблюдаются и другие компоненты - разнообразные специи, цитрусовая цедра, сладкий репчатый лук или натуральный мед. Но как бы то ни было, а подавать соус клюквенный нужно всегда в охлажденном виде.

Особенно удачными сочетаниями считается соус клюквенный с запеченной ягнятиной, говядиной, гусем, уткой и индейкой. Помимо этого хорош он с дичью или различными мясными паштетами и галантинами.

Кисло-сладкий соус клюквенный способен наделять кушанье из птицы или мяса совершенно особым ярким и праздничным вкусом. Кстати, в некоторых странах эта натуральная заправка традиционно может подаваться к сырным блюдам и другим кушаньям.

Особенно клюкву ценят в северных широтах – там, можно сказать, настоящее изобилие этой ягоды. Там то людям известна ее реальная целебная сила, в связи с чем эта ягода используется не только в кулинарных, но и лечебно-оздоровительных целях.

Найти соус клюквенный промышленного производства – дело несложное, однако в составе такого продукта нередко присутствует целый набор синтетических добавок, которые вводятся для придания более аппетитного вида и продления сроков хранения. Поэтому многие ценители этого лакомства предпочитают готовить его самостоятельно. Причем готовится он очень просто и быстро – вполне достаточно 5-15 минут (в зависимости от наличия и временного промежутка термической обработки).

Густота соуса клюквенного достигается увариванием или добавлением природных загустителей – крахмала или пшеничной муки. За счет добавления сахара, соли, перца, лимонного сока и других вспомогательных компонентов можно добиться именно того вкусового оттенка, который вам больше нравится.

Для приготовления соуса клюквенного, как правило, используются свежая цельная клюква. Если таковой в наличии не имеется, вполне подойдет и замороженная ягода. Так, чтобы сделать вкусную заправку нужно клюкву перебрать, промыть ее и обсушить, после чего измельчить при помощи блендера. Порой для получения пюреобразной консистенции соуса клюквенного используется «старинный» метод – протирание ягод через обычное сито.

Пищевая ценность

  • Вода 89.8 г
  • Зола 0.5 г
  • Крахмал 0.04 г
  • Моно- и дисахариды 2.7 г
  • Органические кислоты 0.6 г
  • Пищевые волокна 0.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы