Соус сальса

Свойства Соуса сальса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус сальса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.
 

Соус сальса снискал международную славу и популярность исключительно благодаря своему вкусу и насыщенному аромату. В переводе с испанского языка слово salsa означает "соус". Однако, существует и еще одно значение слова сальса. Помимо соуса одноименное название носят жанр латиноамериканской музыки и знаменитый танец. Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.

Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош. Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе. Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.

Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы. В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса. Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.

Как правило, в состав соуса сальса входят томаты или физалис, жгучий красный или зеленый перец, лук, черный перец и чеснок. Существует и довольно непривычные для отечественных потребителей сочетания ингредиентов, из которых изготавливают соус сальса. К примеру, плоды вечнозеленого дерева фейхоа смешивают с луком и томатами, чтобы приготовить знаменитый мексиканский соус. Мексиканцы считают соус сальса своим национальным блюдом и подают продукт как гарнир к тортильям или такос.

В Еропе соус сальса принято сочетать с дичью и мясом животных, к примеру олениной. Нередко соус сальса выступает маринадом для ингредиентов рыбных или мясных блюд. Помимо того соус сальса добавляют в супы, овощное рагу или другие основные блюда. Цвет, вкус, аромат, а так же другие потребительские характеристики соуса сальса зависят только от исходного состава ингредиентов продукта. К примеру, соус сальса верде отличается своим зеленым цветом, т.к. в составе продукта присутствует большое количество зеленых трав.

За многовековую историю соуса сальса в кулинарии накопилось огромное количество рецептов и разновидностей продукта. Мы предлагаем вам рецепт соуса сальса, который будет несложно приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких оригинальным мексиканским соусом. Итак, для приготовления соуса сальса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты (7 шт), зубчик чеснока, перец чили (1 шт), зелень лука и укропа, столовая ложка томатной пасты, бальзамический уксус, соль, перец и другие специи по вкусу.

Томаты, чили, чеснок и зелень нужно мелко нарезать или измельчить в блендере. Однако, не стоит усердствовать и измельчать исходные ингредиенты до однородной массы. Вся прелесть соуса сальсы заключается в консистенции продукта, в конечном продукте должны чувствоваться кусочки всех исходных ингредиентов блюда. 

Затем в полученную массу добавляем бальзамический уксус и томатную пасту. Вместо пасты для изготовления соуса сальса прекрасно подойдет томатный сок. На заключительном этапе в соус добавляем специи и пряности. Соус сальса можно хранить в холодильнике до пяти суток. Однако, лучше употреблять продукт в свежем виде, так вы сможете по достоинству оценить все прелести знаменитого мексиканского соуса сальса.

Пищевая ценность

  • Вода 89.7 г
  • Зола 1.6 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы