Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Зизифус (Унаби) ( средняя цена за 1 кг.)?
Некоторые садоводы-любители не только знают, но и даже культивируют такое экзотическое для нашей страны растение как зизифус (унаби). Знаменито оно по большей части не вкусом своих плодов, а полезными для здоровья человека свойствами зизифуса (унаби).
Однако максимальный лечебный эффект растение способно давать лишь в том случае, если оно выращено в горной местности. Зизифус (унаби) иначе называют китайский финик или ююба, причем первое название обусловлено тем фактом, что в диком виде оно имеет довольно широкий ареал обитания – от восточного Китая до западного Средиземноморья. А по количеству деревьев зизифус (унаби) в Северном Китае после груши занимает второе место.
Между тем, зизифус (унаби) является субтропической плодовой культурой, которая богата диетическими и лечебными качествами, а также отличается достаточно своеобразным вкусом. Кроме того, зизифус (унаби) представляет собой одну из самых засухоустойчивых и зимостойких культур – лесное растение способно переносить даже тридцатиградусные морозы.
Плоды зизифуса (унаби) могут отличаться как по форме, так и по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого). Кроме того, вкус мякоти плодов зизифуса (унаби) также зависит от сорта. В основном плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус – они кисло-сладкие, причем в сушеном виде их можно хранить на протяжении года, приобретая особо тонкие ароматные нотки.
Польза зизифуса (унаби) заключается в богатом составе плодов данного растения. Так, в них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты, витамины (A, B, C, бэта-каротин), микроэлементы, аминокислоты, жиры, органические кислоты (винная, малоновая и другие), кумарины, стеролы, флавоноиды (мирицетин, кемпферол), тритерпены и тритерпеновые гликозиды, сапонины и изохинолиновые алкалоиды (азимилобан и стефарин).
Благодаря тонизирующему, мочегонному, успокаивающему, гипотензивному, желчегонному и послабляющему эффектам польза зизифуса (унаби) очевидна. Особенно полезны плоды этого растения людям преклонного возраста, так как их употребление способствует выводу из организма избытка холестерина и токсинов. Кроме того, плоды зизифуса (унаби) отличаются наличием способности очищать кровеносные сосуды, а также укреплять стенки капилляров.
Наряду с облепихой полезные свойства зизифуса (унаби) сохраняются и после термической обработки: в варенье, компотах и джемах. Именно поэтому советуют консервировать этот замечательный и ценный продукт питания.
Занимаясь лечением или просто наслаждаясь вкусом этих плодов, необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Дело в том, что при употреблении в больших количествах вред зизифуса (унаби) может губительно сказаться на людях, которые страдают от гипотонии.