Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Брусничный соус ( средняя цена за 1 л.)?
Брусника наравне с клюквой по праву считается очень полезной для здоровья человека ягодой. После сбора она долгое время не портится за счет высокого содержания в ней бензойной кислоты. Кроме того, в бруснике содержится немалое количество жизненно важных для организма минеральных элементов и витаминов, таких как марганец, калий, аскорбиновая кислота, пектины, витамин А и дубильные вещества.
Ягоды брусники рекомендуют употреблять при авитаминозе, делать на их основе сок и настой. Еще в старину брусничным соком было принято обрабатывать раны, потому что он является отличным натуральным антисептическим средством.
Однако из-за своего специфического привкуса с горчинкой в свежем виде бруснику употребляют не особо часто. Но благодаря изобретательности и находчивости кулинаров появилось блюдо, которое отлично совмещает полезные свойства брусники и ее особенный вкус – потрясающий брусничный соус.
В связи с тем, что брусничному соусу присущи яркая насыщенная окраска и способность прекрасно сочетаться по вкусу со многими продуктами, нередко он выступает в качестве отличного украшения самых разнообразных блюд. Рыба, мясо, птица, овощи и даже фрукты выглядят более изысканными и пикантными, если полить их брусничным соусом.
Особенно популярен этот соус в Швеции – именно оттуда родом эта ароматная подливка с характерным кисло-сладким вкусом. Там им принято приправлять буквально все - начиная от запеканок и фрикаделек и заканчивая изысканными дорогими блюдами.
Дабы придать брусничному соусу более оригинальный вкус, в его состав нередко вводят маленькое количество спиртных напитков – вино, коньяк или водку. Кроме того, к наиболее распространенным компонентам, которые добавляются в этот соус, являются сахар и натуральный мед, а также совсем минимальные дозы уксуса, специй и пряностей.
Для того чтобы приготовить брусничный соус самостоятельно, нужно уварить свежие ягоды до мягкого состояния, а затем перетереть их до однородности. После этого этапа добавляются другие компоненты. Если желательно, чтобы брусничный соус отличался более густой структурой, в него добавляют крахмал, который предварительно разводится в холодной воде.
У любителей брусничного соуса, которые привыкли готовить эту ароматную подливку самостоятельно, есть свои секреты относительно готовки и подачи этого блюда. К примеру, если соус готовится из замороженных ягод, то перед кипячением брусники, ее следует полностью разморозить, иначе вкус готового соуса будет не таким насыщенным.
Кроме того, бытует правомерное мнение, что лучше всего брусничный соус сочетается со свининой – таким блюдом можно легко удивить даже самых искушенных гостей. И еще: подавать брусничный соус следует холодным даже к горячим блюдам.