Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ряженка ( средняя цена за 1 л.)?
Если добавить в топленое молоко болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, примерно через часов пять можно получить вкуснейший напиток украинской кухни – ряженку. Она отличается традиционным кисломолочным вкусом с непревзойденным привкусом топленого молока и кремовым или желтовато-буроватый оттенком. По сути, это одна из разновидностей йогурта, только без каких-либо вкусовых добавок.
Довольно часто ряженка выступает основой для приготовления напитка под названием Ласси и является аналогом тюркского катыка и варенца. В настоящее время можно приобрести этот кисломолочный ароматный напиток различной жирности – от диетического продукта (1%) до более питательного – ряженка 6% жирности. Однако, вне зависимости от калорийности ряженки, этот продукт обладает поистине уникальными качествами и необычайно полезен для человека.
В кулинарии ряженку используют не только как вкуснейший напиток, но и в качестве важного компонента для приготовления разнообразных блюд. Очень вкусными получаются пироги, блинчики или оладья на основе ряженки. Отлично сочетается этот продукт с большинством видов ягод и фруктов, но в отличие от кефира, совсем не нужно добавлять в нее сахар или мед. Поэтому, если вы причисляете себя к сладкоежкам, но не хотите набрать ненавистные килограммы, обязательно сократите потребление сахара путем добавление в свой рацион коктейлей из ряженки.
Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топленом молоке, только отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.
Так, в состав ряженка входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).
Доказано, что наряду с отличными гастрономическими качества польза ряженки для человека заключается к большом содержании кальция. В 1 стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20% - такого макроэлемента как фосфор.
Кроме того, белок, который содержится в этом напитке, способен усваиваться значительно легче и быстрее, чем в том же молоке. Поэтому при регулярном употреблении польза ряженки выражается в улучшении аппетита, работы почек и желудочно-кишечного тракта.
Помимо пользы есть у этого напитка и свои противопоказания: так, возможный вред ряженки не исключается при наличии у человека язвенных заболеваний желудка и гастритов с повышенной кислотностью.