Черноплодная рябина

Свойства Черноплодной рябины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.
 

Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.

Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.

Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.

В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.

Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Пищевая ценность

  • Вода 80.5 г
  • Зола 1.5 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Моно- и дисахариды 10.8 г
  • Органические кислоты 1.3 г
  • Пищевые волокна 4.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы