Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кивано ( средняя цена за 1 шт.)?
Экзотический фрукт кивано знаком многим и под другими названиями, самыми распространенными из которых являются рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор или ангурия. Принадлежит данное растение к семейству тыквенных, а относится к роду огурцов. Внешне кивано представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но необычайно прочными побегами, на поверхности которых имеются шипы.
Родиной кивано считается Африка, однако успешно культивируется это растение и в других регионах с тропическим климатом. В основном это касается Южной Америки и Антильских островов, климат которых настолько благоприятен для кивано, то растение может разрастаться до гигантских размеров.
Кивано практически неуязвим перед всевозможными заболеваниями и вредителями, что дает ему преимущество перед многими другими растениями, которые относятся к данному семейству. Кроме того, он отличается простотой ухода и выращивания, а еще необычайно плодовит. Благодаря таким свойствам кивано, успешно культивировать это растение начали даже в таких странах, как Великобритания, Израиль, Италия, Новая Зеландия, Болгария и в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки.
Правда, есть у кивано один-единственный недостаток - гиперчувствительность к резким перепадам температуры, а также непереносимость холода. В связи с этим, благодаря стараниям селекционеров, был выведен особый сорт фрукта кивано под названием Зеленый Дракон. Он предназначен для выращивания в сибирских теплицах, а также в южной полосе и средней части России.
Внешний вид фрукта кивано довольно экзотичен - он напоминает мелкую дыню овальной формы. Причем вся поверхность плода покрыта заостренными коническими наростами в виде шипов, которые довольно мягкие, поэтому причинить никакого вреда не могут. Мякоть фрукта кивано отличается желеобразной текстурой и окрашена она в светло-зеленый цвет. Внутри плода содержится большое количество мелких белых семян, которые можно без опаски употреблять в пищу.
По вкусу фрукт кивано напоминает нечто среднее между огурцом и бананом, а для кого-то он похож на дыню с лаймом - это напрямую зависит от вкусового восприятия человека. Но как бы то ни было, можно сказать, что кивано характерен очень приятный кисло-сладкий вкус, благодаря которому в жару фрукт действует освежающе.
Употреблять кивано просто – достаточно разрезать плод вдоль пополам и вычерпать мякоть ложкой. Сочная мякоть зачастую используется в качестве неплохой добавки к салатам, десертам, тортам и кремам. Очищенные от кожуры дольки кивано - прекрасное украшение для фруктового мороженного или молочных коктейлей.
Кроме того, большой популярностью во всем мире пользуется блюдо на основе морепродуктов, мягкого сыра и фрукта кивано. Самым настоящим деликатесом среди ценителей являются маринованные четырехдневные завязи этого фрукта. Причем при таком способе кулинарной обработки все отменные качества и полезные свойства кивано сохраняются практически полностью.