Хикама

Свойства Хикамы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хикама ( средняя цена за 1 )?

 

Растение Пахиризус вырезной или Pachyrhizus erosus относится к травянистым лианам в соответствии с научной классификацией отнесенных к семейству Бобовые. Чаще всего растение называют не иначе как хикама. Родиной хикамы считается территория современной Мексики. Помимо того, в живой природе хикама встречается и в других государствах региона Южной Америки.

На протяжении тысячелетий корнеплод хикамы употребляют в пищу коренные жители региона. Такой корнеплод как хикама считался неотъемлемой частью повседневного рациона питания цивилизации ацтеков. В Эпоху Великих географических открытий о корнеплоде хикамам стало известно в Европе. Испанские конкистадоры активно проникали вглубь Американского континента и знакомились с образом жизни, а также продуктами питания, которые туземцы использовали на данной территории на протяжение сотен лет.

Первые письменные упоминания о таком корнеплоде как хикама было обнаружено в заметках известного Педро Сьесы де Леона, который описывая продовольственное состояние современного Перу упоминал о богатых урожаях съедобных клубней. Высота растения хикама может достигать 5 метров, а длина корня - 2 метров. Нередко масса корня хикамы достигает 20 кг. Достаточно внушительные размеры для корнеплода, не так ли.

Корнеплод хикамы отличается желтым цветом и наличием тонкой кожуры. Мякоть хикамы имеет сливочно-белый цвет, а также сочную и хрустящую консистенцию. Специалисты сравнивают вкус, а также структуру корнеплода с сырым картофелем. Нередко хикаму сравнивают с грушами, поскольку во вкусе зрелого корнеплода явно улавливаются сладкие фруктовые нотки. Хикама отличается сладким ароматом, который чем-то напоминает яблочный. Корнеплод употребляют в пищу в сыром виде.

Как правило, корнеплод очищают, а затем нарезают на кубики, приправляют солью, а также красным перцем, при этом используя заправку из сока лимона или же лайма. Стоит отметить, что зачастую корнеплод хикама используют для приготовления супов, а также витаминных салатов из свежих овощей.

Однако, корнеплод хикама славится не только своими вкусовыми и ароматическими свойствами, а также высоким содержанием различного рода полезных для человеческого организма соединений. Химический состав хикамы пестрит витаминами группы А, В, С, Е, также К и РР. Помимо того, такой корнеплод как хикама обогащен селеном, цинком, калием, магнием, натрием, фосфором, а также кальцием. Ко всему прочему хикама отличается достаточно низким уровнем калорийности, который равен 38 Ккал.

Пищевая ценность

  • Вода 90.07 г
  • Зола 0.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы