Хурма

Свойства Хурмы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хурма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
65 р.
 

Уже один тот момент, что название хурмы переводится с латинского как «пища богов», может довольно ярко охарактеризовать этот фрукт. Появившись в Китае, хурма известна человечеству уже много сотен лет и неизменно пользовалась огромной популярностью.

Правда, в прежние времена хурму незаслуженно исключали из рациона за сильный вяжущий эффект, но все дело в том, что таким свойством обладают только незрелые плоды. В них содержится большое количество танина, который исчезает во время созревания. Спелая хурма сладкая и вкусная. Калорийность хурмы составляет 67 ккал. на 100 гр. А по полезным свойствам хурма опережает многих из своих фруктовых собратьев.

Польза хурмы

В составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. В частности в хурме содержатся пищевые волокна и многие минеральные вещества, такие, как кальций, калий, железо, фосфор и магний. Что касается витаминов, то в хурме присутствуют витамины С, А и Р.

Польза хурмы для пищеварения практически бесценна. Благодаря пектиновым веществам, хурма нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварительные процессы и способствует скорейшему выводу вредных веществ из организма. Хурма рекомендуется при расстройствах кишечника и при заболеваниях желудка. Не менее благотворно влияет хурма и на сердечно-сосудистую систему. Она служит для профилактики атеросклероза и многих сердечных заболеваний.

В хурме содержится йод, который является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому регулярное употребление хурмы в пищу поможет избежать множества проблем, связанных с этим органом. Польза хурмы доказана при проблемах с печенью и при ослаблении зрения, которое развивается с возрастом. В составе хурмы обнаружено большое количество быстро растворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому хурма отлично насыщает и наполняет организм энергией.

Существует несколько нюансов, связанных с хранением и употреблением хурмы. Прежде всего, следует помнить, что приобретать нужно спелые плоды, ведь именно они являются наиболее сочными и вкусными. Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет и коричневые листочки. На ощупь спелая хурма мягкая. От покупки поврежденных плодов лучше отказаться. Единственным минусом является то, что спелую хурму нельзя долго хранить, но хурму можно заморозить и тем самым продлить срок ее хранения.

Вред хурмы

Из-за наличия большого количества сахаров хурма противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение. Вред хурмы также может проявиться при ее неправильном употреблении. В частности, хурму нельзя употреблять в сочетании с молоком и холодной водой.

Пищевая ценность

  • Вода 81.5 г
  • Зола 0.6 г
  • Моно- и дисахариды 15.3 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 1.6 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы