Шафран

Свойства Шафрана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шафран ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.
348 р.
 

Шафран известен человечеству с незапамятных времен, о чем говорят многие древние источники. Его преподносили в дар высокопоставленным особам, а всего за фунт этой специи готовы были отдать арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится всего лишь 300 тонн этой специи, а ее стоимость приравнивается к золоту.

Слово “шафран” происходит от арабского “azafran”, что можно перевести как “желтый”. И действительно, рыльца цветка под названием крокус, после сушки окрашиваются в ярко-солнечный цвет. Вот эти рыльца и есть восхитительная, но очень дорогая специя.

Шафран обладает сильными ароматическими качествами, поэтому одного грамма вам хватит на долгое-долгое время. Например, для того, чтобы окрасить три литра воды, вам понадобится всего два рыльца шафрана. Аромат этой специи раскрывается постепенно, в течение 20-24 часов, поэтому выпечка с использованием шафрана будет ароматнее на следующий день.

Польза шафрана как натурального красителя неоценима при приготовлении молочных блюд, кремов, сладких подливок, выпечки, мороженого, желе и муссов. Например, для окрашивания одной порции заварного крема понадобится не более 8 рылец этой специи. Крем приобретет ярко-золотистый цвет и исключительный аромат.

Шафран обладает настолько своеобразным запахом, что его, в основном, в блюдах используют самостоятельно, то есть без примеси других специй. Но если у вас возникло желание поэкспериментировать, имейте в виду, что он хорошо “соседствует” с корицей, тимьяном, базиликом, розмарином и кинзой. Калорийность шафрана составляет 310 ккал на 100 граммов.

Польза шафрана

Помимо великолепных вкусовых качеств, людям давно известны и полезные свойства шафрана. Он широко применяется в области медицины, как средство для улучшения аппетита и пищеварения, тонизирует организм. В фармакологии применяются рыльца шафрана при изготовлении глазных капель и различных лечебных настоек. Он входит в состав примерно 300 лекарственных средств восточной медицины.

Шафран – неоценимый кладезь витаминов и минеральных веществ. Польза шафрана проявляется в содержании таких макро и микроэлементов как: кальций, медь, железо, селен, цинк и многих других жизненно важных веществ. После многочисленных исследований было установлено, что регулярно употребление этой специи способствует восстановлению не только клеток тела, но и мозга.

Вред шафрана

При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны, так как большие дозы пряности могут привести к отравлению, а в некоторых случаях – к летальному исходу. Вред шафрана может сказаться на беременной женщине и ее будущем ребенке, так как он способен повышать тонус матки. Использование “короля специй” в минимальных количествах и соблюдение сроков хранения избавят вам от вероятности его вредных воздействий на организм.

Пищевая ценность

  • Вода 11.9 г
  • Зола 5.45 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.586 г
  • Пищевые волокна 3.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы