Черная патока меласса

Свойства Черной патоки меласса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черная патока меласса ( средняя цена за 1 )?

 

Такой продукт как ечрная патока меласса или же mélasse отечественные специалисты пищевой промышленности нередко относят к кормовым видам продуктов. Однако, в Канаде, а также США черную патоку мелассу широко используют в кулинарии. По своей сути черная патока меласса представляет собой побочный продукт или отходы производства.

Состав мелассы

По своему внешнему виду черная патока меласса напоминает тягучий сироп, который выделяется бурым цветом, а кроме того специфическим запахом. Как отмечалось ранее черную патоку меласса можно использовать как сироп или заменитель сахара в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В составе мелассы содержится вода, а также азотистые соединения, сахар, а также зола. В наших широтах мелассу чаще всего используют как стабилизатор в процессе производства кормов для домашних животных.

Химический состав мелассы позволяет использовать патоку для изготовления гранулированных продуктов. Особое место черная патока меласса занимает не только в пищевом производстве, а также в научной деятельности. Все дело в том, что черную патоку мелассу используют в биотехнологиях при анаэробном брожении. В результате на основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие.

Стоит отметить, что черную патоку меласса часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также дешевый домашний самогон, который в народе называют малясовка или же «патонгый» самогон. Черная патока меласса является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений, например свеклы.

Химический состав черной патоки зависит прежде всего от разновидности основного сырья, которое используют для получения сахара. Исследователи отмечают, что в химическом составе черной патоки меласса могут содержатся различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные или паразитирующие. Учитывая это факт, пищевая меласса проходит дополнительный этап обеззараживания или очистки от вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.

Существует также такое понятие как дефектная черная патока или меласса. Дефектной мелассу признают при наличии в составе продукта примесей, которые оказывают негативное влияние на характеристики продукта. В отличии от качественной мелассы дефектная черная патока отличается плохой способностью сбраживаться, что влияет на количество получаемого спирта в процессе переработки продукта.

В наших широтах вряд ли можно встретить в свободной продаже черную патоку, поэтому нередко мелассу изготавливают в домашних условиях. На Западе меласса или черная патока считается распространенным продуктом, который используют при производстве сладостей и кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

Пищевая ценность

  • Вода 21.87 г
  • Зола 3.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы