Минеральная вода

Свойства Минеральной воды

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Минеральная вода ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
28 р.
 

На сегодняшний день рынок минеральной воды наряду с питьевой представляет собой одну из самых быстрорастущих потребительских сфер в нашей стране. Интересно, что на долю этих продуктов приходится до 70 процентов всего рынка безалкогольных напитков.

Минеральной водой называется вода, содержащая в своем составе микроэлементы, растворенные соли и некоторые биологически активные элементы. Как и вода столовая она применяется для курортно-санаторного лечения, а также просто для употребления в пищу. Для продажи минеральную воду разливают в емкости разных объемов и довольно часто искусственно газируют. Несмотря на то что питательная ценность и калорийность минеральной воды практически равна нулю, это очень полезный напиток.

Состав минеральной воды

Состав минеральной воды напрямую зависит от ее назначения, но в первую очередь в ней содержится шесть основных элементов: натрий, сульфат, магний, кальций, хлор, а также гидрокарбонат. Исходя из этого существуют такие виды минеральной воды как хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и некоторые другие.

Кроме того, важным компонентом этого напитка является двуокись углерода, также входящая в состав минеральной воды. Именно за счет взаимодействия подземных пород с углекислым газом и формируются целебные свойства минеральной воды.

Виды минеральной воды

Помимо состава вода минеральная может различаться и по температуре: холодные (менее 20°С), субтермальные (от 20 до 37°С), термальные (от 37 до 42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).

И, наконец, существует классификация по количественному содержанию минеральных солей, в соответствии с которой выделяется 3 вида минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Первая отлично подходит для ежедневного употребления, так как она достаточно приятна на вкус и не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Довольно часто именно ее используют при приготовлении пищи.

Лечебно-столовая минеральная вода относится к универсальным напиткам, в связи с тем, что ее можно применять не только в качестве столового, но и как лечебный напиток.

Лечебной минеральной воде характерна максимальная степень минерализации или повышенное содержание определенных активных элементов, поэтому ее рекомендуют употреблять строго дозировано и исключительно по назначению доктора.

Польза минеральной воды

Несмотря на то, что каждому виду этого напитка присущи свои собственные целебные свойства, в общем польза минеральной воды для человека очевидна. К примеру, гидрокарбонатная вода показана при мочекаменной болезни. Употребления хлоридной воды благоприятно влияет на работу ЖКТ и стимулирует процессы обмена веществ в организме.

Польза минеральной воды, которая насыщена сульфатами, заключена в способности стимулировать работу желчного пузыря и печени. Благодаря наличию таких качеств ее советуют употреблять при болезнях желчных путей, в случае хронического гепатита, ожирения и сахарного диабета.

Вред минеральной воды

Сегодня минеральную воду не только добывают, но и создают ее аналоги путем обогащения обычной водопроводной воды солями, минералами и углекислым газом. Такая вода хоть и соответствует требованиям ГОСТа, но по своим свойствам она не сравнима с природной минеральной водой, так как является неким раствором солей, а не активной живой средой. Говорить о вреде минеральной воды искусственного происхождения нет смысла из-за того, что она абсолютно не угрожает здоровью человека, но и полезной ее назвать сложно.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы