Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус чили ( средняя цена за 1 бан.)?
Соус чили неслучайно входит в список самых популярных соусов на всей планете Земля. Оригинальный вкус, который ни с чем не перепутать, а так же аромат соуса чили снискали заслуженное признание во многих региональных кулинарных традициях. Соус чили употребляют в пищу в Азии, США, Латинской Америке, в Европе и в Африке. Огненный вкус жгучего красного перца чили стал визитной карточкой соуса, который используют в качестве обязательного ингредиента в большинстве блюд азиатской и мексиканской кухни.
Главным и неизменным компонентом любого соуса чили является красный перец одноименного сорта. В переводе с древнего языка ацтеков слово chilli означает "красный". Родиной перца чили считается регион Латинской Америки, где издавна выращивали и использовали в пищу плоды растения Capsicum frutescens. У древних цивилизация майа, атстеков и инков перец чили считался священным продуктом питания. Существовал своеобразный пантеон низших богов и богинь, которым приносили в дар перец чили.
Уже в те далекие времена люди были осведомлены о полезных свойствах перца чили и его производных продуктов. Вещество капсацин, которое содержится в химическом составе перца наделяет соус чили отличительным жгучим вкусом, ароматом, а так же полезными витаминами и минералами. Интересно то, что некоторые сорта перца чили содержат такое огромное количество биологически активного вещества капсацина, что одно лишь прикосновение к плоду станет причиной жгучих и неприятных ощущений на коже.
Соус чили содержит в своем составе достаточное количество таких полезных веществ как бета-каротин, ниацин, а так же рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и незаменимая пантотеновая кислота. Помимо этого в составе соуса чили содержится большое количество калия, железа, цинка, марганца, кальция и фосфора. Калорийность соуса чили находится на низком уровне и составляет всего 120 Ккал в 100 граммах продукта.
Соус чили подают в горячем или холодном виде к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Прекрасно подойдет острый соус чили для маринада куриного мяса или индейки. Знаменитый соус чили можно без проблем приобрести в любом отечественном продовольственном магазине. Так же соус чили легко приготовить в домашних условиях. Причем такой соус чили будет гораздо полезней, чем магазинный продукт, в котором помимо основных ингредиентов будут присутствовать пищевые добавки в виде красителей и консервантов.
Простой рецепт домашнего соуса чили предполагает наличие следующих ингредиентов: 4 шт. перца чили, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сахара, корень имбиря, сок лайма, кинза. Исходные ингредиенты следует мелко нарезать и перемолоть в блендере до получения однородной массы. Затем добавить сахар и лаймовый сок. Полученный соус чили лучше всего хранить в холодильнике в стеклянных банках. Помните, что со временем острота натурального домашнего соуса чили уменьшается.