Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированный сельдерей ( средняя цена за 1 кг.)?
Сельдерей - одно из самых древних растений, которое люди стали использовать в пищу. Интересно, что в Древней Греции даже существовал настоящий культ этого растения – сельдерей был изображен на монетах, им украшали во время праздников свои жилища, а победителей Олимпийских игр награждали венками, сплетенными из этого растения. Сельдерей также упоминается в «Одиссее» и «Илиаде» - знаменитых поэмах Гомера.
В нашу страну сельдерей попадает лишь при правлении Екатерины Второй. Причем изначально его разводили в качестве декоративного растения и лишь начиная с 18 столетия россияне начали по достоинству ценить вкусовые качества и полезные свойства сельдерея. Сегодня сельдерей используется в кулинарных целях как добавка к разным блюдам, так как все части данного растения отличаются сильным пряным ароматом. Его добавляют в состав первых блюд, используют в гарнирах, а также сельдерея готовят на его основе потрясающие вкусные соусы.
Кроме того, хорош сельдерей в свежем виде в овощном салате – он также выступает натуральным источником молодости, прекрасного настроения и сил. Консервированный сельдерей – отличный способ сохранить большинство полезных свойств этого чудесного растения. Так как нередко сельдерей дает поистине обильный урожай, перед хозяйками встает вопрос о способе переработки. Именно консервированный сельдерей и является наилучшим вариантом.
Для того чтобы самостоятельно приготовить консервированный сельдерей помимо самого овоща необходимо иметь свежий чеснок, лавровый лист и черный перец горошек. Для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус, который можно по необходимости заменить уксусной эссенцией (кислотой).
Как правило, консервированный сельдерей заготавливается на основе стеблей и черешков растения. С корнями (клубнями) поступают несколько иначе – они требуют дополнительной термической обработки. Стебли без листьев и черешки сельдерея нарезаются небольшими брусочками длиной не более двух сантиметров, хотя некоторым нравятся целые.
На дно каждой банки укладывается чеснок, лавровый лист и перец. Подготовленный сельдерей заполняет банки до плечиков и заливается доверху приготовленным заранее горячим рассолом. После этого банки запечатываются и стерилизуются в кипящей воде некоторое время. Кроме того, можно использовать метод трехкратной заливки, тогда дополнительная стерилизация не нужна.
Хранить консервированный сельдерей можно даже при комнатной температуре, однако подвал или холодильник значительно продлит сроки годности готового продукта. Использовать консервированный сельдерей можно как пикантную закуску к горячим блюдам или просто открыв банку, похрустеть этим полезным и ароматным овощем.