Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мексиканский огурец чайот ( средняя цена за 1 кг.)?
Мексиканский огурец чайот съедобный или Sechium edule относят к семейству Тыквенных. Это растение начали культивировать тысячи лет тому назад древние племена майа и ацтеков. Родиной мексиканского огурца чайот является регион Латинской Америки, а именно территории современной Мексики. Отсюда и прилагательное "мексиканский" в названии огурца чайот. В естественной среде обитания, мексиканский огурец чайот произрастает в тропическом климате. Однако, в настоящее время растение культивируют в Азии, поэтому огурец чайот отлично себя чувствует и в субтропических широтах.
Свое отличительное название огурец чайот получил благодаря древнему ацтекскому языку, в дословном переводе с которого слово chayotli означает "тыква с шипами". Растение чайот представляет собой многолетнюю лиану, которая достигает порой в длину до 20 метров. Цветет мексиканский огурец чайот светлыми цветками и имеет широкие листья округлой формы. Плоды растения представляют собой ягоды округлой формы, которые редко превышают 20 см в длину. Огурец чайот может отличаться цветом в зависимости от сорта, а так же территории произрастания растения.
Примечательно то, что все составные части растения чайот употребляют в пищу, даже корневища, которые представляют собой плоды достигающие веса до одного килограмма. Зеленые листья и молодые побеги огурца чайот добавляют в салаты или тушат, а затем подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Зеленые листья растения являются частым ингредиентом овощных рагу или соте. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются не дозревшие зеленые плоды мексиканского огурца чайот.
Обычно чайот варят, запекают или тушат. В Азии огурец чайот считается непременным ингредиентом многих овощных или горячих салатов. В Африке и Мексике мякоть огурца добавляют в хлебобулочные изделия. Плоды мексиканского огурца отличаются своим нежным и сладковатым вкусом. Помимо того, химический состав огурца чайот богат на содержание крахмала. Такие свойства позволяют готовить чайот как картофель. Кроме крахмала, в листьях и плодах растения чайот содержится большое количество витамина С, а так же незаменимые для человеческого организма природные аминокислоты.
Еще древние индейцы майа и ацтеки умело использовали целебные свойства огурца чайот. Из клубней и зеленой листвы растения изготавливали настои и снадобья, которые обладали противовоспалительными свойствами. В сушенном виде мексиканский огурец чайот заваривают как целебный чай, который помогает в профилактике и лечении артериосклероза, выводит камни из почек и нормализует кровяное давление.