Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясо голубя ( средняя цена за 1 кг.)?
Широко распространенной птицей семейства голубиных является голубь, родиной которого считаются Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Примечательно то, что по размерам эта птица может быть от трясогузки до курицы, но в общем голубь отличается короткой шеей с маленькой головой и сравнительно недлинными четырехпалыми ножками. Оперение голубя можно назвать жестким, твердым, плотно прилегающим к телу, а хвост у этой птицы, как правило, слегка закругленный и короткий, но для некоторых видов характерен длинный. Голубь имеет однообразную или пеструю окраску оперения, нередко с металлическим отливом.
Вообще в семействе голубиных насчитывается не менее пятнадцати видов диких голубей. Самыми распространенными из них являются сизый и бурый голубь, вяхирь, клинтух. Для того чтобы получения деликатесное птичье мясо, используется более тридцати пород особых мясных голубей, среди которых самыми известными являются кинг, римская штрассер, кобургский жаворонок, польские рыси, флорентийская, мондаины и некоторые другие.
Мясо голубя отличается нежностью и особенным вкусом, однако в настоящее время охота на этих птиц практически не ведется. Даже несмотря на то, что голуби довольно многочисленны, в пищу используется мясо специально выращенных особей.
Как правило, на мясо голубей принято убивать в достаточно молодом возрасте, который варьируется от 28 до 35 дней жизни птицы. В этот период они не умеют летать, поэтому у них необычайно нежное мясо. В среднем масса молодой птицы не превышает 800 граммов в зависимости от условий содержания и породы. Живой вес взрослого голубя составляет 850-1400 граммов. Калорийность мяса голубя равна около 294 ккал на 100 граммов свежего продукта.
По внешнему виду и вкусу мясо голубя напоминает мясо дичи, но в отличие от других видов пернатых оно считается в особенности вкусным в отварном виде. Чтобы получить белое мясо голубя, рекомендуется давать птице подсоленное молоко за несколько часов до убоя. Что интересно, порой любители мяса голубя для придания ему определенного вкуса добавляют в корм птице семена аниса, укропа или тмина за несколько дней до убоя.
Типичным французским блюдом считается мясо голубя в маринаде. В Китае голубей принято готовить с зеленым горошком, в Египте – с пшенной начинкой, в то время как жители Молдавии голубей по традиции фаршируют бараниной. Кстати, мясо голубя немного сладковатое на вкус, в связи с чем оно отлично сочетается с ягодами и фруктами – мандаринами, грушей, черникой, абрикосами и голубикой. Кроме того, мясо голубя гармонирует с картофелем, овощами, красным вином и грибами, вплоть до трюфелей.
В мышечном мясе голубя содержится около 25 процентов животных белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. Особенно полезным считается мясо, полученное от молодых голубей – оно отличается мелковолокнистой структурой, содержанием большого количества аминокислот, а также по утверждению некоторых источников целебными свойствами при заболеваниях легких.