Кунжутная паста

Свойства Кунжутной пасты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кунжутная паста ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
980 р.
 

Кунжутная паста, которая также известна под названиями тахини, тахина или тхина, пользуется повышенным спросом и огромной популярностью среди ценителей восточной кухни. Кстати, ее нередко называют сезамовой пастой, ведь кунжут и сезам – одно и то же. Паста отличается гладкой стекающей с ложки консистенцией, поэтому перед употреблением банку с продуктом рекомендуется слегка встряхнуть.

Некоторые хозяйки научились готовить кунжутную пасту в домашних условиях, однако это не совсем то. Дело в том, что тахини промышленного производства является побочным продуктом, получаемым в результате холодного отжима семян кунжута в процессе изготовления масла. Поэтому домашняя паста отличается более густой консистенцией по сравнению с промышленной.

Этот продукт чудесным образом может стать настоящим открытием для людей, соблюдающих православный пост, а также вегетарианцев. Дело в том, что в составе кунжутной пасты содержатся огромные запасы белка, поэтому она может выступать в качестве полноценной, а главное оригинальной (что немаловажно при достаточно однообразном постном рационе питания) замены мясных блюд.

Вкус кунжутной пасты довольно своеобразен, но в общих чертах его характеризуют как пряный, ароматный, достаточно насыщенный, с легкой ноткой горечи. Для тех, кто впервые решил попробовать кунжутную пасту, будет интересно узнать, что лучше всего использовать ее в качестве ароматного маринада для курицы, которую затем можно приготовить по своему усмотрению.

Кроме того, отличным вариантом считается использование данной пасты в качестве нежной панировки для рыбы или же ее употребление как подливки для овощей – дипа. Это своеобразный соус, в который принято макать кусочки пищи. Для этих целей прекрасно подойдут ломтики нежнейшего соевого сыра тофу. Очень вкусное сочетание образуется при смешении кунжутной пасты с соевым соусом.

Вообще, кунжутная паста является традиционным компонентом многих блюд. Без нее сложно обойтись любителям фалафеля или хумуса, и, кроме того, это просто незаменимый ингредиент многочисленных соусов.

К слову, экспериментировать с кунжутной пастой тоже не запрещено. Можно добавить в нее немного оливкового масла, молотый кумин, сок лимона для придания вкусу элегантности или чеснок для аромата. Приверженцы острого обязательно кладут в кунжутную пасту красный горький перец или чили. Да и вообще, это волшебное лакомство можно просто намазать на ломтик свежего хлеба или обмакнуть в нее кусочек лаваша и наслаждаться необычайным вкусом и нежностью кунжутной пасты.

Пищевая ценность

  • Вода 1.6 г
  • Зола 5.4 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 7.124 г
  • Пищевые волокна 5.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы