Соус гуакамоле

Свойства Соуса гуакамоле

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус гуакамоле ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
100 р.
 

Гуакамоле или guacamole - это название не только знаменитого соуса, но и самостоятельного блюда национальной мексиканской кухни. Тонкие лепешки из кукурузной муки тортильи с соусом гуакамоле считаются своеобразным символом Мексики. Соус гуакамоле (вакамоле, гуакамоул, гуакамоуле) стал достоянием европейской цивилизации благодаря коренным жителям американского континента. Так же как кукуруза или кокао-бобы соус гуакамоле стал неотъемлемой частью кулинарной традиции жителей средневековой Европы.

Испанские конкистадоры высадились на территорию современной Мексике в XV веке. С тех самых пор началась европейская ветвь истории соуса гуакамоле. Свое оригинальное и мелодичное название соус гуакамоле получил благодаря языку ацтеков, которые называли блюдо Ahuacamolli, что в дословном переводе звучит как "соус из авокадо". Название соуса гуакамоле как нельзя точно описывает состав блюда. За многовековую историю накопилось достаточно рецептов соуса гуакамоле.

В современной кулинарной традиции существует ни один десяток видов соуса гуакамоле, однако есть один неизменный ингредиент. Без авокадо соус гуакамоле не может считаться правильно приготовленным. Помимо авокадо к главным составным ингредиентам соуса гуакамоле можно отнести сок лайма и соль. По классической рецептуре в состав соуса гуакамоле обычно входят томаты, перец, в том числе и жгучий красный или зеленый чили, лук, зелень, как правило кинза, а так же чеснок, специи и пряности.

Для того, чтобы приготовить соус гуакамоле нужно перетереть в пюре мякоть свежих авокадо, добавив сок лайма и соль. Без лимонного сока соус гуакамоле утрачивает свой аппетитный зеленый цвет. Лимон или лайм считаются отличными природными окислителями, которые не позволяют пюре из авокадо изменить первоначальный цвет. Остальные ингредиенты для соуса гуакамоле мелко нарезают и добавляют в готовое пюре из авокадо. Консистенция соуса гуакамоле может быть разная, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

По традиции соус гуакамоле подают с лепешками тортилья или кукурузными чипсами. В мексиканской кухне соус гуакамоле считается непременным спутником многих национальных мясных, овощных и рыбных блюд. В зависимости от составных ингредиентов основного блюда, повар выбирает тот или иной вид соуса гуакамоле. Соус гуакамоле обладает не только отличными вкусовыми и ароматическими качествами, это еще и полезный для здоровья человека продукт питания.

Химический состав соуса гуакамоле обогащен витаминами группы В, А, С и РР. Помимо того соус гуакамоле содержит в своем составе такие полезные минералы как калий, натрий, фосфор, железо, а так же селен, кальций и цинк. Калорийность соуса гуакамоле находится на достаточно низком уровне и составляет всего 138 Ккал в 100 граммах продукта. Соус гуакамоле можно смело отнести к полезным и вкусным диетическим продуктам питания, рецепт которых нам подарили древнейшие человеческие цивилизации.

Пищевая ценность

  • Вода 72.51 г
  • Зола 1.53 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.78 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 3.25 г
  • Холестерин 15 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы