Инжир

Свойства Инжира

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Инжир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
850 р.
 

Инжир – одно из самых удивительных и необычных растений. Известен инжир человечеству очень и очень давно. Еще в библейских текстах встречается упоминание инжира, только там он фигурирует под другим названием. Иначе инжир называют смоквой, смоковницей, фигой. По данным археологов, инжир был распространен еще во времена Клеопатры и был ее любимым фруктом.

Единственным недостатком инжира является то, что хранится в свежем виде он недолго. После недолгого пребывания на солнце инжир начинает бродить и полностью оправдывает еще одно свое название – «винная ягода». Однако, из инжира можно приготовить множеств замечательных лакомств – варенье, джем, компот, кисель, вино, мармелад и прочее. Калорийность инжира составляет 54 ккал. на 100 гр., что является средним и вполне приемлемым показателем для данной группы продуктов.

Польза инжира

Но не только вкусовыми качествами привлекает этот фрукт. О полезных свойствах инжира известно с самых древних времен. Все дело в том, что в состав инжира входит огромное количество ценных веществ. Так, к примеру, железа в инжире гораздо больше, чем хорошо знакомых нам яблоках. По содержанию калия инжир уступает только орехам. Благодаря высокому содержанию указанных элементов инжир является замечательным средством для профилактики и лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Так инжир препятствует образованию тромбов, рекомендуется при анемии и венозных заболеваниях. Его используют для снижения уровня сахара крови, а также для улучшения работы пищеварительной системы. Инжир является замечательным, мочегонным, слабительным и потогонным средством.

Польза инжира доказана при лечении мочекаменных и женских недугов. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой. Эффективно избавляет инжир и от кашля при простудных заболеваниях.

Польза инжира неоценима для беременных и кормящих грудью женщин. Витамины и минералы, которые содержатся в инжире, отлично усваиваются малышом и, соответственно, способствуют его быстрому росту и правильному развитию. Единственный нюанс, который следует учитывать при этом, то, что при быстром наборе веса, следует употреблять в пищу свежий инжир, а не сушеный или консервированный, так как в свежем продукте калорий гораздо меньше.

Вред инжира

Вред инжира и противопоказания к его употреблению сказываются при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра и язва кишечника. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Естественно, существует опасность индивидуальной непереносимости продукта, в таких случаях перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

Пищевая ценность

  • Вода 83 г
  • Зола 1.1 г
  • Крахмал 0.8 г
  • Моно- и дисахариды 11.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.5 г
  • Пищевые волокна 3.5 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы