Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кровяная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Вот уже не одно тысячелетие это блюдо, которое считается традиционным для кочевых народов, многие продолжают готовить по старинному рецепту. Кровяную колбасу ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и ощутимую пользу для здоровья.
Как и другие виды колбасных изделий кровяная колбаса обычно производится из свиного фарша и измельченной телятины, однако одним из ее основных компонентов является бычья кровь, что в значительной мере отличает данное мясное блюдо от остальных. В соответствии с рецептурой приготовления в фарш добавляется свежая кровь, которую предварительно очищают от сгустков. Калорийность кровяной колбасы достаточно велика и составляет 379 ккал на сто граммов продукта.
Относительно состава кровяной колбасы, равно как и способа ее приготовления, можно сказать, что для каждого народа он свой. Кстати, в некоторых странах ее рецептура может меняться в зависимости от конкретной местности, где ее производят. Например, в Испании кровяная колбаса именуется морсилья. Самой знаменитой считается морсилья бургосская, а готовят ее из свинины, крови и риса, причем обязательно добавляется жир и большое количество лука.
У бельгийцев кровяная колбаса настолько популярна, что именно в этой стране зафиксирован мировой рекорд по приготовлению самой длинной колбасы, длина которой составляет больше 4 метров.
Восточные славяне также не откажутся от кровянки – там она является одним из самых желанных кушаний. Готовят ее из смеси гречневой каши, свежей крови и измельченного сала, закладывая всю эту смесь в кишки (черева), которые по сути представляет собой натуральную оболочку.
В том, что кровяная колбаса обладает не только отменным вкусом, но и немалыми полезными свойствами сомнений нет. И этот факт, кстати, может выступить основным аргументом для людей, которые все еще побаиваются пробовать этот довольно специфический продукт из-за наличия в нем крови.
Между тем, польза кровяной колбасы заключена в ее химическом составе: в ней содержится немало витаминов группы В, РР и D, а также масса минеральных веществ, например, таких как марганец, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Имеется в кровянке достаточное количество полноценного белка и важных аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и валина.
Но все эти качества уходят на второй план, когда речь заходит о таком микроэлементе как железо, которое отлично усваивается организмом человека, благодаря своей двухвалентной форме. Польза кровяной колбасы состоит в том, что этот мясной продукт может стать вполне достойной альтернативой немалому количеству лекарственных средств для лечения железодефицитной анемии. Кроме того, употребление этой колбасы способствует восстановлению организма после перенесенной химиотерапии.