Говяжьи мозги

Свойства Говяжьих мозгов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжьи мозги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
67 р.
 

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.

Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее. Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.

Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды – достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.

Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне - в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.

Польза говяжьих мозгов

Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

Несмотря на очевидную пользу говяжьих мозгов для организма человека, их сложно назвать диетическим продуктом: в их составе намного меньше протеина, чем в мясе, в то же время очень много холестерина, в связи с чем злоупотреблять ими не рекомендуется. Кроме того, говяжьи мозги плохо усваиваются. Калорийность говяжьих мозгов составляет около 143 ккал на 100 граммов свежего субпродукта.

Пищевая ценность

  • Вода 76.29 г
  • Зола 1.51 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.3 г
  • Холестерин 3010 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы